為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中「母子3屍案」逆轉 2度判死「軟飯男」改判無期

陳宏嘉殺死同居人與自己的雙胞胎兒子,兩次判死刑,高等法院台中分院改判無期徒刑,圖為死者靈堂。(資料照)

陳宏嘉殺死同居人與自己的雙胞胎兒子,兩次判死刑,高等法院台中分院改判無期徒刑,圖為死者靈堂。(資料照)

2024/06/11 20:18

首次上稿 14:01
更新時間 20:18(新增改判理由)

〔記者張瑞楨/台中報導〕2019年間,震驚社會的台中「母子三屍案」,吃軟飯的男子陳宏嘉(現年33歲),懷疑兼職演鄉土戲、在八大行業陪酒的同居人陳女與男客有曖昧關係,掐死陳女後,又把僅10月大雙胞胎兒子悶死,再拿陳女的錢泡網咖吃喝玩樂,台中地院與高等法院台中分院一、二審都依殺人罪判死刑,卻被最高法院發回,高等法院台中分院更一審今天判決,撤銷死刑原判決,改判無期徒刑,可再上訴。

上述兩次判死主因,台中地院認為,陳男情緒失控殺陳女,又殺害2名兒子後,為求掩飾,刻意調低冷氣溫度、噴灑香水,更與友人四處吃喝玩樂,被害人家屬無法宥恕,陳男也沒有尋求和解之意,不見他有誠摯表示懺悔的態度,行為殘忍之至,惡性重大至極,視人命如草芥,對社會安全危害性極為重大,已屬公民與政治權利國際公約所稱「情節最重大之罪」,已無從寬恕,其中,殺害陳女部分,動機是情緒失控,判刑13年,殺害雙胞胎兒子部分判處死刑,合併執行死刑,褫奪公權終身。

台中高分院二審也認為,陳男殺害陳女是情緒憤怒失控,但他自述殺害兩名兒子,理由是擔心自己殺陳女之後,兩名兒子未來看待自己的態度有異,或遭外界異樣眼光,又想到兩名稚子未來無人照顧,竟為此再起殺意,將兩子放入洗衣機塞滿厚重毛毯悶縊,長達1小時不斷聽聞兩稚子哭叫聲,他仍坐在沙發上不為所動,顯示他殺意甚堅,他手法冷血、泯滅人性令人髮指,罪無可逭,維持一審死刑判決。

此案上訴最高法院,三審發回高等法院台中分院更審,高等法院台中分院強調,改判無期徒刑之因,是陳男年幼時,歷經父親酗酒家暴等成長過程,他本身能力就差,又有失業、陳女與男客曖昧等壓力挫折,都缺乏家庭與社會的支援。

另外,他沒有與死者家屬和解,但願用母親遺留的不動產,全部賠償給死者親人(陳女的母親等人,價值尚需評估),並已由兄長變賣部分田產,償還台中地檢署補償死者親屬的犯罪被害人補償金328萬餘元,顯示他悔悟且積極彌補損害,改判無期徒刑。

此案源於2019年11月3日,台中市中區一棟住商混合大樓飄出屍臭味,警方獲報破門,見陳女陳屍床上,兩名10月大的雙胞胎兒子躺在陳女懷中,已死亡數天之久,監視器畫面顯示,陳女的同居人,雙胞胎之父陳宏嘉,頻繁進出此出租房間內,懷疑他是兇手,同年月8日中午,警方在彰化縣一家網咖抓到他。

陳宏嘉供稱,自己原是加油站打工,2019年8月下旬失業,在家照顧雙胞胎兒子,他的脾氣不好,照顧兒子很累,另外,吃軟飯的他,又懷疑兼差演本土戲、當傳播妹陪酒的陳女與男客曖昧,2019年11月3日與陳女吵架,情緒失控掐死陳女,陳女死亡約12小時後,他又再痛下殺手,將雙胞胎兒子丟入洗衣機,用衣物悶死,之後逃離現場,台中地檢署提起殺人罪公訴,聲明判處死刑。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。