為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    本島爆牛結節疹首例 /牛場忙打疫苗 應變中心急調18萬劑支援

    台灣牛數字密碼

    台灣牛數字密碼

    2021/04/17 05:30

    防疫情擴大 中央速設應變中心 啟動防疫

    〔記者楊媛婷、周湘芸、李欣芳/綜合報導〕新北市林口區首度爆發牛結節疹疫情,政府迅速成立牛結節疹中央災害應變中心(應變中心),除了前天八隻已撲殺的病牛外,全台昨無新增案例。應變中心指出,案例場周邊十公里內及新北境內牛隻都已施打疫苗完畢,苗栗以北牛隻共八五○六頭完成接種。

    無新增案例 苗栗以北逾8千頭牛完成接種

    統計苗栗以北約有一.二萬頭牛隻,昨完成約○.八五萬頭牛的注射。防檢局副局長徐榮彬表示,由於基隆有流浪牛隻約十九頭,疫苗接種採「看到就打」,能否於今天提前接種完畢,還要觀察。

    農委會主委陳吉仲昨前往淡水一處牧場視察疫苗施打情形,接著陪同行政院長蘇貞昌到農委會家畜衛生試驗所視察疫苗儲存量。

    國內疫苗儲存量4.5萬劑 國外18萬劑下週可抵台

    蘇貞昌指出,國內牛結節疹疫苗儲存量有四.五萬劑,另有十三萬劑儲存在南非的疫苗銀行,也會再採購五萬劑,以專車將疫苗緊急配送至各地,另統一採購捕蚊燈給各畜牧場。政院特別指示外交部及交通部協助聯繫疫苗輸入航班,若順利,下週疫苗就可抵台。

    陳吉仲強調,施打疫苗是目前控制牛結節疹最好的方法,除疫苗注射外,也需加強養牛場內生物安全工作,包含人車管制、場內清消,且因牛結節疹是透過蚊蟲叮咬後傳播,已請牧牛場場內吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度。

    學者︰若無突發狀況 最快五月中解除危機

    屏東科技大學獸醫學系教授吳永惠表示,疫苗運抵、施打、產生抗體需花上二十天時間,若無突發狀況,最快五月中解除危機。

    目前疫情爆發,並未影響我國國產牛肉、牛乳供應。中央畜產會執行長陳中興指出,國內牛肉九十四%為進口,本土牛肉市占率六%,國內養牛多在中南部,這次疫情爆發在新北,影響不大。

    蘇揆於臉書表示,農委會正盤點訪視全國牛場,加強屠宰場屠前屠後的把關,確保食品安全;其次,牛結節疹不會傳染給人、貓、狗,染疫屠體也不會進入市場,國產牛奶、牛肉,都可安心享用;第三、牛結節疹是有疫苗可以治的。苗栗以北的牛隻,三天內會全面接種完畢,其他疫苗也能在半個月內進口到貨,會儘速展開施打。

    農業委員會主任委員陳吉仲表示,16日啟動1萬4450劑牛隻疫苗注射工作。(新北市政府動物保護防疫處提供)

    農業委員會主任委員陳吉仲表示,16日啟動1萬4450劑牛隻疫苗注射工作。(新北市政府動物保護防疫處提供)

    行政院長蘇貞昌表示,國內牛結節疹疫苗有4.5萬劑儲存量,國外還有18萬劑疫苗隨時可送達台灣。(記者周湘芸攝)

    行政院長蘇貞昌表示,國內牛結節疹疫苗有4.5萬劑儲存量,國外還有18萬劑疫苗隨時可送達台灣。(記者周湘芸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。