為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    改善空品 旗津將添2艘電力渡輪

    為了改善空品,旗津渡輪將添購2艘電力驅動渡輪。
(資料照)

    為了改善空品,旗津渡輪將添購2艘電力驅動渡輪。 (資料照)

    2021/04/11 05:30

    立委賴瑞隆爭取8千萬 地方自籌8千萬 市府將於2022至2024年間購買

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕旗津渡輪航線8艘渡輪中,僅2艘是電力,其餘6艘都是柴油引擎,影響高雄港區空氣品質,民進黨立委賴瑞隆爭取中央預算補助8000萬,加上地方自籌8000萬,市府將於2022至2024年間,新購2艘電力驅動渡輪(簡稱電力渡輪)。

    目前8艘渡輪 有6艘用柴油引擎

    旗津渡輪航線是旗津居民、觀光旅客連結兩地的重要航線,目前既有航線為旗津鼓山、旗津棧貳庫及前鎮中洲,原先有9艘渡輪,去年底又淘汰1艘。目前8艘中,除2018年新開通的旗津棧貳庫航線,2艘渡輪推動方式為電力,其餘6艘渡輪都是柴油引擎。

    賴瑞隆:柴油引擎排碳 影響空品

    長期推動綠色運具的立委賴瑞隆指出,旗津航線去年總載運量超過500萬人次,但輪船公司現有船舶普遍老舊,使用超過10年以上,造成保養維修支出費用及次數逐漸增加,使用柴油引擎,碳排放量也因而增加,對高雄港空氣品質造成影響。

    去年向環署爭取經費 近日核定

    賴瑞隆表示,高雄市交通局反映,現有船齡逾16年的老舊渡輪「旗鼓一號」、「旗鼓二號」,也將屆汰換年限,明年底將添購2艘新建電力渡輪,以符合綠能。

    賴瑞隆在去年11月,邀集環保署與高市府召開協調會,研議新購電力驅動渡輪補助細節,環保署近日正式核定,同意補助市府8000萬元,加上地方自籌8000萬,市府將於2022至2024年間,辦理新購2艘電力驅動渡輪汰舊計畫。

    若有經費 全換電力渡輪至少要6年

    高雄輪船公司總經理翁佳彬指出,旗鼓渡輪的攤提為12年,使用超過15年後,就會逐年列入汰換計畫,2艘電力渡輪加入營運後,會視「旗鼓一號」、「旗鼓二號」狀況,決定是否淘汰或繼續行駛。至於旗鼓渡輪要全部換為電力渡輪,需要多久時間?翁佳彬說,如果有經費的話,至少需要6年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。