為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ疫苗 月底前開放自費接種

    中央流行疫情指揮中心昨經專家會議討論,AZ疫苗可望4月底前開放自費接種。(歐新社檔案照)

    中央流行疫情指揮中心昨經專家會議討論,AZ疫苗可望4月底前開放自費接種。(歐新社檔案照)

    2021/04/09 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕歐盟藥品管理局(EMA)將血栓列為阿斯特捷利康(AZ)武漢肺炎疫苗非常罕見的副作用,並結論施打疫苗好處仍大於風險,也建議各國繼續施打,中央流行疫情指揮中心昨經專家會議討論,決定維持AZ疫苗接種政策,且最快下週討論釋出疫苗供自費使用,可望四月底前開放,預估可提供五千至一萬劑。

    好處大於風險 歐盟倡續打

    衛福部傳染病諮詢會預防接種組專家李秉穎表示,AZ疫苗注射後出現血栓的報告,包含肺部或深部靜脈栓塞多與疫苗無關,一些罕見、因自體免疫反應引起的廣泛性血管栓塞則可能有風險,例如腦部靜脈竇、腸繫膜栓塞,而國際發現六十歲以下女性接種較易出現血栓,則仍不清楚造成性別與年齡差異的原因,整體來說,施打疫苗的預防效益仍遠大於不良事件,經評估後,決定國內照常接種。

    不過,李秉穎強調,服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓的危險因子,接種前仍需要停藥至少二十八天,且會將EMA最新建議列入接種注意事項;指揮中心發言人莊人祥則補充,原本南韓評估六十歲以下緩打,但諮詢專家後,昨也宣布持續接種AZ疫苗。

    EMA最新建議 列接種注意

    我國自開打AZ疫苗以來,累計已有二萬○○七五人接種,新增一件疑似嚴重不良事件,為二十多歲男性於接種後第五天肢體多處出現瘀斑,為國內首見,但就醫後已恢復,凝血指標都正常,未證實是血栓,目前整體不良事件累計為八十五件。

    除AZ外,我國預計五月後可取得莫德納(moderna)疫苗,七月後也可能有國產疫苗供貨,COVAX疫苗持續商談進貨中,指揮中心強調,會密切關注相關議題發展,對施打政策滾動式檢討。

    此外,莊人祥指出,疫苗接種下週一(四月十二日)將開放第二順位中央及地方防疫人員、第三順位高接觸風險一線人員,針對排在第四順位的自費接種者,最快下週就會決定是否開放,主要提供有出國需求者,但只限商務或旅遊也適用則須再討論,預計可提供五千至一萬劑疫苗,可望四月底前開放。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。