為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    量販店塑料日增 環團轟減塑「走歪路」

    家樂福賣場內提供的OXO氧化式可分解塑膠袋,已遭歐盟禁用。(記者羅綺攝)

    家樂福賣場內提供的OXO氧化式可分解塑膠袋,已遭歐盟禁用。(記者羅綺攝)

    2021/03/04 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕綠色和平調查發現,零售通路2年來使用塑膠包裝比例不減反增,且依賴生物可分解塑膠PLA,恐造成台灣回收處理的負擔,法商家樂福使用被歐盟禁止的氧化生物分解塑膠袋,更被認為是「減塑走歪路」。家樂福表示,會繼續尋找兼顧食品安全又友善環境的材質;環保署也計畫協助業者訂定塑膠包材減量計畫。

    綠色和平專案主任張凱婷表示,最新調查發現,零售通路生鮮產品使用塑膠包裝比例高達90.4%,較2019年的86.4%,成長4%;包括頂好、全聯、好市多塑膠包裝使用比例都超過9成,美廉社更從2019年至今都「百分百包滿滿」。

    綠色和平評估,塑膠包裝使用比例持續上升,是因企業從末端直接改用PLA作為包裝材質,但台灣目前無法回收也缺乏分解環境,PLA包裝仍被視為一次性塑膠垃圾。

    綠色和平指出,目前零售通路多以各種生物可分解塑膠視為減塑趨勢,PLA包裝使用比例最高的是家樂福9.1%,其次為美廉社7.8%以及全聯5.1%;其中家樂福提供的OXO氧化式可分解塑膠袋已遭歐盟禁用。

    業者:續尋找合法包材

    家樂福發言人蘇小真表示,若商品沒有包裝,可能進而衍生食物浪費的問題。當前採用的PLA價格也比塑膠昂貴,未來會繼續尋找兼顧食品安全、食物不浪費、友善環境,且符合台灣法規允許的包材。

    環保署資源回收基金管理會執行秘書顏旭明表示,目前PLA應用最多的是作成雞蛋盒或托盤,但國內可處理PLA的業者僅大豐環保一家。回收基管會組長連奕偉坦言,去年PLA生產量超過6000公噸,但回收量是362公噸、回收率僅6%,「不盡如人意」。

    環署:將協助店家減量

    環保署廢管處簡任技正李宜樺表示,目前政府沒有禁止塑膠袋的種類,只要符合食品安全號即可使用。環保署廢管處長賴瑩瑩表示,環保署今年將組成專家小組,協助量販店業者訂定塑膠包材減量計畫,並提出材質替代建議。

    綠色和平實際測試,將零售通路的托盤放入土壤中,但一個月後PLA包裝並未分解。(記者羅綺攝)

    綠色和平實際測試,將零售通路的托盤放入土壤中,但一個月後PLA包裝並未分解。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。