為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水喝太少 年輕人也會腦中風

    腦血管疾病死亡人數變化

    腦血管疾病死亡人數變化

    2021/03/01 05:30

    前年1.2萬人死亡 創12年新高

    〔記者林惠琴/台北報導〕國人腦血管疾病排行死因第四位,衛福部最新統計二○一九年死亡人數逾一.二萬、創十二年新高,且每五人有一人非老年人,五十至五十九歲占六十五歲以下罹病者逾四成、四十到四十九歲也有四八○人。醫師警告,腦中風非老年人專屬疾病,輕忽慢性病、水喝太少、工作壓力大、生活不規律,都是風險。

    中風病人 45歲以下已逾10%

    國內腦血管疾病每年奪走一萬多條人命。國內曾有研究推估,以三十五歲以上人口約一千萬、腦中風發生率千分之三計算,每年新發生數約三萬人,以腦梗塞、腦出血為主。且據統計,台灣年輕中風病人(四十五歲以下)占比在二○一五年後已逾十%,且逐年增加。

    台北榮總神經復健科主任蔡泊意表示,臨床上「一直有看到年輕患者」,好發於先天性腦血管疾病者,也有不到三十歲的個案有家族性高血壓,自認年輕而自行停藥一個月就腦中風。還有些科技人壓力大、常熬夜,而發生腦中風。

    壓力大生活不規律 都是風險

    台灣腦中風學會常務理事陳龍醫師指出,年輕人腦中風以高血壓等三高問題為主;曾有一名高中生長期白天上課、晚上打工,某天玩遊戲突然腦中風。另作息不正常、工作壓力大,也會導致自律神經亂掉、血壓變化。

    蔡泊意提醒,血液黏稠化有血栓、腦中風風險,最好一個半小時至兩小時喝一次水,運動更要一小時就喝一次水。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。