為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者︰增誘因 讓民眾願交出舊機

(記者羅綺攝)

(記者羅綺攝)

2021/02/17 05:30

〔記者羅綺/台北報導〕手機推陳出新,平均壽命約二至三年,但台灣人汰換後的舊手機進入回收體系的比率僅五.二%,許多「二手機」被販售至開發中國家,成為威脅環境與人體健康的潛在危險。

政治大學創新國際學院院長杜文苓分析,手機體積輕薄短小,易被閒置於家中角落,再加上台灣的手機回收管道不明確,民眾往往不知如何回收。再者,資安問題也是民眾顧慮的原因。

釋出有毒物質 恐威脅健康

環保團體綠色和平則警告,手機中的電路板含有溴化阻燃劑及重金屬,手機外殼則含有塑膠PVC,若在非正規情況下處理,焚燒電路板、取出金屬的過程中,會釋放許多有毒的化學物質,而焚燒PVC也會釋放致癌物質,不但會對環境造成嚴重污染,也會威脅附近居民的健康。

聯合國二○一九年報告顯示,全世界每年產生五千萬噸電子垃圾,只有兩成被正式機構回收,其餘流向垃圾掩埋場,或被開發中國家的工人在惡劣的工作環境下進行拆解回收,導致他們的健康和生命都處於危險之中。

看守台灣秘書長謝和霖指出,台灣許多電信業者會向民眾收購舊手機,轉賣到東南亞、非洲等地區;但由於舊手機的使用壽命不長,很快就會變成電子垃圾,污染地球。

杜文苓指出,釜底抽薪的辦法是透過制度讓生產者、品牌商負起企業社會責任。同時政府也要整合手機回收管道,並在回收機制中添加誘因,讓民眾願意交出舊手機。

杜文苓指出,電子產品無毒化設計是全球趨勢,若能從源頭設計好拆解、好回收的產品,就能讓回收端變得容易。另手機廠商在銷售手機時,也應負責將舊手機回收,「他們最了解產品原料、結構、怎麼拆解,若能將舊機零件重複利用,便能達成循環經濟」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。