為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    計程車招呼站 半數熱點無法設

    台北市政府廣設計程車招呼站,方便計程車駕駛排班候客。(記者蔡亞樺攝)

    台北市政府廣設計程車招呼站,方便計程車駕駛排班候客。(記者蔡亞樺攝)

    2021/01/24 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕大街小巷隨手都能招到計程車,也因民眾攔車習慣,加上道路與車流複雜,台北市無法效仿日本闢設計程車專區,因此台北市政府設置計程車招呼站,使用率卻僅1成,北市公共運輸處因此利用「搭車熱點大數據」,盤點100處地點,經會勘發現有些路幅不足、或民意反對,近半數地點無法設置計程車招呼站。

    公運處統計資料,雙北市計程車登記數量約5萬4千輛,台北市設置243處計程車招呼站,方便計程車駕駛排班候客。公運處去年利用計程車車隊的相關數據,分析路邊攔車與電話叫車的樣態,高達89%民眾都是在非計程車招呼站搭乘攔招,計程車招呼站使用率僅11%。

    公運處也進一步利用計程車搭乘熱點大數據分析彙整,在商圈市集、捷運站及住宅區巷弄等地點,盤點出100處地點準備設置計程車招呼站,上月會勘71處,新劃設14處招呼站,但有9處遭到當地民眾反對、32處受限道路不能設置。

    公運處官員指出,招呼站設置基本條件一定是要路幅足夠與在地同意,因此最近會勘都會找當地里長與分局、甚至周邊店家來討論,因部分餐廳或營業場所的店門口會被擋到受影響,且要參考當地車流量,這些因素都會一併評估,預計本月底完成所有地點會勘,但新增招呼站不多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。