為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大湖新開國小全校24生 都會拉小提琴

    厲害,全校24名學生都會小提琴,還組弦樂團「校隊」。圖為學生公開演出畫面。(校方提供)

    厲害,全校24名學生都會小提琴,還組弦樂團「校隊」。圖為學生公開演出畫面。(校方提供)

    2021/01/20 05:30

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉新開國小屬於偏鄉小校,曾經歷廢校風波,近年來校方致力打造小校特色,透過企業捐贈小提琴,並由具小提琴專長的音樂教師授課,讓學生們都學會拉小提琴,最近還有大提琴、中提琴及低音大提琴等生力軍加入,宛如弦樂團「校隊」。

    企業贈琴 偏校打造音樂特色

    新開國小校長鄭惠鳳說,學校地處偏鄉,學生家長多是務農維生,學生少有機會接觸到音樂課程及學習小提琴等進階樂器,有賴於慈善基金會贊助,提供小提琴供學生使用,讓學生們都相當開心。近來校方也獲得企業捐助大提琴,讓美麗的琴聲於校園裡悠揚,更添藝術氣息。

    中、大提琴加入 組弦樂團演出

    授課教師潘仁浩,大學主修音樂,也是小提琴高手,除費心教學,也邀請友人「友情贊助」,從台北至新開國小授課,只領取微薄的鐘點費,只為讓師資更加完整,同時也讓音樂的種子在這所位於鯉魚潭水庫旁的學校萌芽。

    因小提琴或大提琴等樂器價格不斐,學生們都很高興有機會學習,更有人把拉琴當作最喜歡的課餘活動,沉浸在音樂的世界中。學校目前也組成弦樂團,於校內大小活動中演出,之前首度在橄欖樹下的饗宴公開演出時,家長與社區居民聆聽孩子演奏,都感到無比興奮。

    鄭惠鳳指出,能在偏鄉組成弦樂團,目的為擺脫在課堂上以傳統學科考試跟分數來定義孩子表現跟成績的模式,而樂團的團體合作,更讓人學生學習到團隊重要性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。