為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫院群聚》案838顧確診者又值班 疑未落實分艙分流

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)昨表示,未來專責醫療人力將再改善。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)昨表示,未來專責醫療人力將再改善。(指揮中心提供)

    2021/01/18 05:30

    人力不足感染擴大? 未來擬增加感染科醫師編制

    〔記者林惠琴、簡惠茹/台北報導〕北部某醫院發生院內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,昨再新增一名主治醫師確診(案八五六),主要是在先前染疫住院醫師(案八三八)值班時,一起照顧病人而遭到感染。外界質疑醫療人力不足造成未能完全落實分艙分流,導致感染擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,未來專責醫療人力將再改善。

    照顧確診者 一主治搭一住院醫師

    衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官、林口長庚醫院主治醫師黃玉成表示,各醫院照顧武漢肺炎患者,通常是一名主治醫師搭配一名住院醫師,由於主治醫師還有門診等其他業務,因此更需要住院醫師協助,在患者有狀況時可即時處置。如果一家醫院收治的武肺病患太多,則會有一組人馬輪流照顧病人。

    黃玉成指出,目前醫院面對武漢肺炎分艙分流是以病人為主,確診與疑似病人需分流處置。但醫療人力有限,在防護措施做足前提下,住院醫師通常也要值班照顧其他病人,就是下班後值班到隔天早上,提供有狀況的住院病人協助,大約一個月會輪到七、八次。

    加護病房、夜間值班都需住院醫師

    台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民也表示,住院醫師本就需要進到加護病房協助,晚上值班更是需要住院醫師,各醫院都不太可能會有這麼多主治醫師輪班,除非醫院有兩倍的人力,才足以讓某些住院醫師只需照顧武肺的病人。台大醫院住院醫師也不夠,尤其內科不好招人,不過,現在面對疫情,有一群特別護理師會集中在同一病房,也能協助住院醫師的工作。

    黃玉成說明,通常白天的醫院人力沒問題,較能符合分艙分流,但住院醫師夜間值班則會有跨到其他區域的狀況。

    全球各國醫院也都是醫療人力有限而需彈性運用。

    陳時中︰將改善專責醫療人力

    陳時中坦言,目前醫院醫護人力無法完全區隔,過去是因SARS經驗,因此此次有要求專責醫院儘量分艙分流,但醫院對於人力需求的壓力就變高,在夜班更會有吃緊的情況而需跨科值班。

    陳時中指出,未來對於感染科醫師編制是否增加,讓專責程度變高,需要思考,但也要考量當疫情趨緩時,恐又會變成閒置人力;不過,專責醫療人力是應改善,會朝這方向來發展。

    衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官、林口長庚醫院主治醫師黃玉成表示,各醫院照顧武漢肺炎患者,通常是一名主治醫師搭配一名住院醫師(指揮中心提供)

    衛福部傳染病防治醫療網北區指揮官、林口長庚醫院主治醫師黃玉成表示,各醫院照顧武漢肺炎患者,通常是一名主治醫師搭配一名住院醫師(指揮中心提供)

    北部醫院群聚案採檢情形

    北部醫院群聚案採檢情形

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。