為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊志良惹眾怒/醫師全聯會批逞口舌 在醫護傷口上撒鹽

    桃園市長鄭文燦認為,楊志良行為完全失控。(記者謝武雄攝)

    桃園市長鄭文燦認為,楊志良行為完全失控。(記者謝武雄攝)

    2021/01/15 05:30

    〔記者楊媛婷、謝武雄、陳恩惠、陳心瑜、楊心慧/綜合報導〕曾任衛生署署長(衛福部前身)的台大公衛所教授楊志良日前表示,染疫醫師不遵守SOP應開除。北市醫師職業工會認為楊應該道歉,楊則反嗆真正代表醫師的是醫師公會全聯會。醫師公會全聯會發言人羅浚暄昨日表示,楊不該持續逞口舌之快,沒在第一線的人沒資格說三道四,「這是對守護全民健康的醫護人員傷口上撒鹽。」

    楊志良說,染疫醫師沒有遵守SOP,當醫師執行插管時遭噴濺,須即刻脫掉防護衣並向CDC(衛福部疾病管制署)報告、並隔離檢疫十四天。

    羅浚暄指出,楊志良的說法缺乏重症醫療的基礎知識,也犯了邏輯的錯誤,該名醫師完全依照SOP執行所有醫療救治,但仍不幸染疫,是因為臨床實證顯示,完全執行SOP操作的醫療人員仍有染疫風險,「臨床無法百分百防堵病毒侵襲。」

    羅浚暄說,當醫療人員持續一年努力不幸染疫後,卻被楊拿來和紐籍機師相比擬,「這是刻意模糊焦點,究其獵巫動機,是為掩飾第一時間對當事人造成的口舌傷害。」他說,楊的說法對染疫醫師極為不公,台灣的防疫如篩檢、隔離、疫調,已證實是全世界做最好的國家,「沒在第一線的人沒資格說三道四!」

    羅浚暄說感謝事件爆發後,民眾對醫護人員的加油打氣,也希望不要再有人用事不關己、甚至對染疫醫護落井下石的態度,他強調敵人是病毒,也希望更多人可以同理醫療人員:「醫護是人,不是工具。」

    拿紐籍機師與染疫醫師相提 阿中批楊離譜

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對楊志良言論也表示,在特定公共領域有聲望的人,應該要有同理心。「拿紐籍染疫機師與染疫醫護相提並論實在太離譜。」

    北部醫院對楊志良言論「不予置評」,僅回應「一切依中央指揮中心指示與安排」;染疫醫師同樣不回應,心情平靜地持續進行治療。

    桃園市長鄭文燦直指,「楊志良完全失控了」,楊擔任過衛生署長,竟對醫護人員毫無同理心,「國人會挺醫護,不會挺楊志良」。新北市長侯友宜昨天表示,大家應心存感恩、團結當醫護的後盾,支援醫護人員在第一線打仗。台北市長柯文哲昨受訪時表示,若他是老師,罵完後還是會關心孩子、看有沒有問題?罵完後,還是要給予鼓勵。

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對楊志良言論也表示,在特定公共領域有聲望的人,應該要有同理心。「拿紐籍染疫機師與染疫醫護相提並論實在太離譜。」(記者劉信德攝)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對楊志良言論也表示,在特定公共領域有聲望的人,應該要有同理心。「拿紐籍染疫機師與染疫醫護相提並論實在太離譜。」(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。