為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹苗中一期稻停灌面積 29日公布/石門水庫蓄水率增至67% 桃園是否停灌延到明年1月5日決定

    水利署把握機會在石門水庫實施人工增雨作業,集水區下雨了、呈現煙雨濛濛景象。(記者李容萍翻攝)

    水利署把握機會在石門水庫實施人工增雨作業,集水區下雨了、呈現煙雨濛濛景象。(記者李容萍翻攝)

    2020/12/24 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕繼嘉南地區明年一期稻作停灌後,桃竹苗中明年一期稻作是否停灌備受關注,農委會主委陳吉仲昨日表示,下週二(29日)在經濟部防災會議後,預計將宣布苗栗、新竹、台中地區部分停灌,停灌面積需再商議。目前石門水庫的蓄水量約67%、有1.3億噸水量,桃園是否部分停灌延至1月5日才會決定並宣布。

    陳吉仲表示,由於近來北部連日降雨、石門水庫有進帳,因此農委會還在評估停灌面積,原定本週要公布的桃園一期作停灌事宜,再度延到1月5日才定案;水情仍很嚴峻的竹苗中地區,如新竹寶山水庫的蓄水量僅30幾%,陳吉仲說,西南部面臨乾旱,農業用水完全不夠,預計下週二會宣布竹苗中明年一期作部分停灌,但確切停灌面積屆時才會宣布。

    全台34處列崩塌最危險地區

    因應極端氣候來臨,不下雨則旱、下雨則澇的問題可能將成為日常,台灣常面臨颱風與強降雨,引發土石流相關問題。農委會水保局研究發現,只要日累積雨量超過1000毫米就會引發大規模崩塌,明年起,只要當日雨量累積到600~700毫米,就會發布國家級警報,讓民眾有6小時的撤離時間。

    日雨量600~700毫米發布警報

    水保局花4年時間、投入34億元研究經費,找出全台共9848處大規模崩塌的潛在地區,其中229處有住家聚落、道路、橋梁,水保局又從229處中選出34處最危險地區建置警報系統,有12處已經完成。

    水保局局長李鎮洋表示,未來這些地區的當日雨量累積到600~700毫米後就會發送簡訊、1000毫米就會發布紅色國家級警報,讓民眾盡速疏散撤離。

    陳吉仲則強調,要避免土石流等災害,最重要的就是做好水土保持,台鐵發生崩塌走山事件,應可讓民眾更了解水土保持的重要性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。