為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶佳教育大愛獎》培育18位金手獎 林明錚做夢都會笑

林明錚認真指導培訓選手。(資料照)

林明錚認真指導培訓選手。(資料照)

2020/12/20 05:30

記者林曉雲/專訪

國立大湖農工主任林明錚是農家子弟,新竹高工畢業後,先去木業公司工作,再考上台師大工教系公費生,畢業後分發到大湖農工服務已26年,培育出百人次的技職競賽選手。他受訪時表示,學生連續5年拿下全國技藝競賽冠軍,迄今教出18位金手獎,「想到做夢都會笑!」他也因此榮獲今年師鐸獎的殊榮肯定。

林明錚是竹北人,家境清寒,雖身為家中老么,上有1兄1姊,但假日時,總和爸爸去工地打工,搬磚頭、綁鋼筋、撐模板,工地中所有的事情都做過,也成為他當老師培訓選手時的基底,勉勵學生們不要怕失敗。

走進杏壇 為圓父親夢想

父母雖然只有國小畢業,卻成功透過教育,把3個孩子拉拔長大,姊姊公務員,哥哥去日本留學後進入科技業。林明錚說,爸爸已90歲,因為父親覺得老師地位崇高,他才半工半讀考上台師大,一圓父親夢想。

大湖農工是偏鄉學校,林明錚分發到大湖農工後,卻沒有想過要調校離開,他培訓學生成為技能競賽選手,迄今已有上百人次,其中有18位金手獎。為陪伴學生練習,以前週一到週五晚上都留校,現在每週有3晚留校陪學生,甚至在學校附近買了間小房子,把頂樓書房改造成選手室。

林明錚說,太太也是老師,很感謝她的支持,2個小孩讀高三和國三,都是靠太太照顧。孩子小的時候,他推娃娃車去學校訓練學生,自己考上台科大博士班,也因為訓練學生參賽先放掉。

教出不少建築師、室內設計師

除了參賽奪名次外,林明錚帶著學生貢獻所長,免費彩繪其他學校和社區,例如帶著台中啟明學校學生完成學校牆面的彩繪,也幫銅鑼車站換上油桐花的面貌,讓偏鄉弱勢孩子透過彩繪服務,感受到原來自己也可以幫助別人,進而學會施比受更有福,從中更擁有解決問題能力。

林明錚教出了不少建築師和室內設計師,有原住民學生保送北科大,再考上成大建築研究所,也有學生成為室內設計界名設計師,畢業生成立「金手家族line群組」,學長姊主動返校演講、鼓勵學弟妹。

林明錚表示,在升學主義下,很大一部分孩子擠不進名校窄門,但清寒孩子更需要鼓勵,透過技藝可以讓這些孩子肯定自我,他在學校已設立2個獎學金,作為培育基金,可見證教育改變的力量。

國立大湖農工主任林明錚。(記者劉信德攝)

國立大湖農工主任林明錚。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。