為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北/變電箱爆炸 新北投停電老鼠惹禍

    台電新北投公園附近因老鼠咬壞變電箱的避雷器而爆炸停電。(台電提供)

    台電新北投公園附近因老鼠咬壞變電箱的避雷器而爆炸停電。(台電提供)

    2020/11/24 05:30

    咬壞變電箱的避雷器 受影響的2818戶已復電

    〔記者郭安家/台北報導〕北投區、新北投公園附近台電變電箱,昨凌晨1點33分左右發生變電箱爆炸意外,造成新北投地區2818戶停電,雖然凌晨2點53分起陸續恢復用電,引發新北投民眾不滿,紛紛在社團上揭露此事,台電坦承元凶是老鼠咬壞變電箱的避雷器,議員陳建銘說,4年前已現勘當地鼠患,公園處雖移除垃圾集中場,但過去仍可見老鼠會打地洞,認為老鼠還躲在地下,溫泉里里長許智全也說,該處有里民反映老鼠半夜擾人睡不著覺,製造髒亂。

    議員揭4年前早現勘要求滅鼠

    公園處陽明山所主任林晁嘉,4年前陳建銘曾現勘新北投公園、凱達格蘭會館周邊垃圾桶,盤點周邊清除完畢,並將區域委外,沒有隔夜垃圾問題,觀察公園2年也沒有老鼠,日前公園噴水池整修,台電也曾搬開地磚沒有看到老鼠、鼠洞,公園沒設垃圾桶,但老鼠來源是不是周邊商圈很難判斷,不知道鼠源。

    公園處:變電箱防護措施要做好

    他認為,鼠患與公園不太有關係,為什麼老鼠會跑進去變電箱才是問題,變電箱防護措施要做好,公園處將會請教環保局看如何輔導滅鼠。

    里長:里民反映老鼠半夜擾人

    但許智全說,新北投有很多著名地方美食小吃,除了店家自我約束環境衛生管理外,現在倚靠地方政府環境清潔,已遠遠不及老鼠的猖狂,現在老鼠已相當難解決了,因為老鼠很聰明!且四肢非常靈活,極其善於攀爬,相信不少人家中都有鬧老鼠經驗,半夜吵到睡不著覺,老鼠偷吃食物、垃圾、製造髒亂、咬壞電線,令人頭痛。

    許智全主張,電線電纜地下化,改變市容景觀、避免天災造成的電纜線壞掉被迫停電,也能降低鼠輩經由電線電纜亂竄。陳建銘說,要徹底解決問題,當然要將電箱地下化,但台電保守不施作,老鼠還躲在地底下,未來台電也勢必要加強巡檢。

    台電:未來會持續注意狀況

    台電表示,過去不常看到老鼠,頂多是松鼠攀爬電纜、電箱,未來會持續注意狀況;該變電箱爆炸意外,經查是因老鼠咬壞變電箱的避雷器造成爆炸,民眾通報後,立即前往搶修,已在1個多小時後陸續復電,估計影響戶數為2818戶,凌晨都已全數恢復用電。

    昨晚變電箱爆炸時,周邊居民聽到爆炸聲及消防車鳴笛聲,也引發一陣騷動,紛紛上臉書「台北之北投幫」粉絲專頁留言,網友回報是復興公園的泡腳池旁邊人行道的變電箱爆炸,造成中和街整條沒電,街頭也傳來救護車聲音。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。