為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆AI人流感測系統 獲全球競賽首獎

    市長林右昌(右三)表示,市府會繼續透過科技創新應用,提供市民更便利的服務。(記者俞肇福翻攝)

    市長林右昌(右三)表示,市府會繼續透過科技創新應用,提供市民更便利的服務。(記者俞肇福翻攝)

    2020/11/22 05:30

    〔記者俞肇福/基隆報導〕武漢肺炎疫情影響全球,基隆市政府運用智慧科技防疫,與工業技術研究院、產業界組成科技防疫團隊,在基隆廟口夜市建置全台第一座「AI光達人流感測系統」,應用在城市防疫上,這套人流感測系統日前在馬來西亞舉辦的國際賽中,獲得「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」首獎。

    廟口夜市 建置全台首座系統

    基隆市長林右昌表示,全球資通訊科技應用傑出貢獻獎有「資訊界的奧斯卡獎」稱譽,基隆市政府因應疫情,與工研院及產業界合作,運用大數據數位科技,針對觀光客最喜歡去的基隆廟口夜市,設計人流數據的監測,提供市府在防疫工作的指引。

    他說,市府努力發展智慧城市,2019年基隆市在智慧教育、智慧消防、智慧漁港等領域也獲得「ASOCIO智慧城市獎」優勝獎,市府會繼續透過科技創新應用,提供市民更便利的服務,讓市民享受智慧城市的成果。

    這次得獎的「AI光達人流感測系統」,採用遠距高解析度掃描式量測,藉由量測與物體的相對距離,產生動態空間3D的數據點,分析人流動態結果。

    市府分別在廟口夜市愛三路口、愛四路口架設感測系統,在區段時間內觀測並統計進出人數,做為人流引導管制的參考。

    AI感測系統 應用在城市防疫

    「AI光達人流感測系統」應用在城市防疫,可提供區域人流監控服務,未來也可推動做為活動數據統計、互動式服務與擴增實境應用。

    世界資訊科技大會(WCIT)被譽為資通訊界的奧林匹克大會,今年的WCIT從11月18日至20日在馬來西亞檳城舉辦,基隆市府獲得「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」首獎,是繼「2019 ASOCIO智慧城市獎」優勝獎後,再次獲得國際獎肯定。

    基隆市政府於廟口夜市佈建全台第一座先進AI光達人流感測系統,獲得「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」首獎。(記者俞肇福翻攝)

    基隆市政府於廟口夜市佈建全台第一座先進AI光達人流感測系統,獲得「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎ICT Excellence Award」首獎。(記者俞肇福翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。