為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雖患小兒麻痺 她導護一站30年

金安獎頒獎典禮昨登場,共有255位金安英雄接受表揚。右起為客運司機施建和、導護老師劉玉如、交通警察許馨方、導護志工黃淑華、義勇交通警察呂錦慧。(記者鄭瑋奇攝)

金安獎頒獎典禮昨登場,共有255位金安英雄接受表揚。右起為客運司機施建和、導護老師劉玉如、交通警察許馨方、導護志工黃淑華、義勇交通警察呂錦慧。(記者鄭瑋奇攝)

2020/11/21 05:30

金安獎表揚255位英雄

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕邁入第31年的金安獎昨舉行頒獎典禮,共有255位金安英雄接受表揚。五常國小導護志工黃淑華患有小兒麻痺,仍站出來擔任導護志工,保護學童安全上下學,獲促進道路交通安全績優獎項。黃淑華表示,一轉眼已擔任導護志工長達30年,她明年就可申請敬老卡,會持續做導護志工,直到不能值勤的那天為止。

守護學童安全 黃淑華「低頭看到抬頭」

黃淑華在民國79年加入導護志工行列,她表示,原本會擔心別人異樣的眼光,但她想要挑戰自我,實際上崗之前,在學校門口觀察一星期,熟悉上下學動線;投入導護志工行列後,30年來沒有中斷,其他家長深受感動,學校志工人數從她剛加入時的5人,最多曾增加到128人。

黃淑華說,看著許多小朋友從坐在娃娃車裡,抬頭看著她說「導護媽媽早」,到後來長大變成她要抬頭才能打招呼的青少年,有種跟著這些孩子一起成長的感覺;每年畢業時節,許多孩童拿著畢業紀念冊找她簽名,在社區遇到她也都會打招呼,讓她很感動。

新竹市民富國小導護老師劉玉如為保護學童,耗費心力,因為要防疫,上學時間學校只開大門,交通壅塞混亂,劉玉如想出許多分流政策,包含透過集點換文具,鼓勵家長與孩童在較遠的地方下車,走通學步道進入校園;校門口汽車與機車停等區分開等措施,讓2400位學童能在20分鐘內進入校門上課。

劉玉如每次巡視時,都會帶著一個哨子,被孩子們取了一個「嗶嗶老師」的綽號。她說,當導護老師很辛苦,但聽到學生與家長說「謝謝」時,會很感動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。