為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    集集火車站攤區整頓 打造商店街

    站旁的鐵皮屋攤販區,店家各自經營,門面外觀顯得紊亂。(記者劉濱銓攝)

    站旁的鐵皮屋攤販區,店家各自經營,門面外觀顯得紊亂。(記者劉濱銓攝)

    2020/11/18 05:30

    原攤販區鐵皮屋搭建與車站景觀不協調

    〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣集集火車站是遊客到集集必遊景點,惟車站旁的攤販區,早期僅以鐵皮屋搭建,對比站區古樸景觀,顯得相當的突兀,為此集集鎮公所將整頓攤販區,轉「型」打造成商店街,昨在站區召開說明會,要透過融入當地環境的設計,再造攤販區形象,攤商則說,盼公所做好施工期間的攤販安置,並協助後續進駐商店街,確保生計不受影響。

    地目變更 將改為車站專用區

    集集火車站旁攤販區土地為鎮公所所有,早期設置能遮風避雨的鐵皮屋供攤商經營,並只收取清潔費,惟鐵皮屋使用多年多已老舊,且內部木質裝潢也有腐朽情況,而當初搭建未針對站區做整體規劃,導致攤販區的土地使用分區,竟包含停車場用地、鐵路用地,以及遊憩用地等,地目較為複雜。

    集集鎮公所表示,攤販區現有30個攤位、22個攤商,地目部分已在做都市計劃變更,之後會改成車站專用區,就能以商圈方式做多用途使用,惟攤販區商家因各自經營,導致攤區門面、鐵皮屋外觀較為紊亂,未來改成商店街後,商家外觀與陳設會更整齊簡潔,以提供遊客安全衛生的消費環境,有關攤商要求安置與進駐的意見,會盡力爭取。

    將融入當地環境 再造攤販區形象

    集集鎮長陳紀衡指出,集集火車站與站前廣場,近年經過整修,不論動線或視野景觀,都變得順暢開闊,但一旁的鐵皮屋攤販區,因建物老舊難以融入站區,才會規劃商店街,未來進行攤販區再造,會輔導既有攤商,增加商家競爭力、提升質感,盼軟、硬體升級,讓遊客來到集集有耳目一新的感受,進而促進商機。

    攤販盼安置 未來能進駐商圈

    攤商表示,攤販區環境確實比較老舊,有改建翻新的必要,不過希望整修期間公所能有安置方案,讓店家能繼續營業,未來商店街完成後,也應納入原本的攤商進駐,確保攤商生計不受影響。

    鐵皮屋攤販區木質地板裝潢多有毀壞,需要改建翻修。(記者劉濱銓攝)

    鐵皮屋攤販區木質地板裝潢多有毀壞,需要改建翻修。(記者劉濱銓攝)

    集集火車站旁的攤販區(左),鐵皮屋建物對比火車站的古樸形象顯得突兀,形成強烈對比。(記者劉濱銓攝)

    集集火車站旁的攤販區(左),鐵皮屋建物對比火車站的古樸形象顯得突兀,形成強烈對比。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。