為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水情短期難改善 18日起嘉南減壓供水

    台南市部分二期稻作日前已開始收割,但一期稻能否順利供灌,預計25日會議做出建議方案、月底前拍板 。(資料照)

    台南市部分二期稻作日前已開始收割,但一期稻能否順利供灌,預計25日會議做出建議方案、月底前拍板 。(資料照)

    2020/11/12 05:30

    南部一期稻12月初供灌 本月底決定是否停灌

    〔記者黃佩君、簡惠茹/綜合報導〕中央旱災應變中心昨開會,經濟部次長曾文生表示,氣象局預測近期難有較大降雨機會,決定18日起嘉義、台南下修至減壓供水的黃燈。對南部一期稻作是否停灌?曾文生說,氣象局將對明年情況做更審慎分析,預計25日會議做出建議方案、月底前拍板。台水預計推出用水大戶節水獎勵,待經費盤點完畢後上路。

    台水將推用水大戶節水獎勵

    曾文生表示,氣象局預測近期較大降雨的機率仍低,包括曾文、烏山頭水庫聯合計算僅剩3成,會中決定嘉義、台南從18日調整水情燈號至黃燈,離峰及特定時段降低自來水壓,並停供行政機關、國營事業非急需及必要用水,其餘地方水情燈號不變,預估實施後可節省3%到5%用水。

    曾文生表示,因明年恐受反聖嬰影響,已請氣象局審慎分析氣象資料,評估是否能穩定供應農業與公共用水,及預作一期稻作補償準備。因一期稻作供灌由南逐步往北,最快在12月初啟動,會在11月底前做出可能停灌區域正式決策,讓農民及前端供應的育苗業者預作因應。

    農委會表示,南部一期水稻灌溉需水2.2億噸。根據水利署資料,目前曾文及烏山頭儲水量約1.6億噸左右。

    農用水情嚴峻6縣市 可能輪灌

    農水署長蔡昇甫表示,目前評估農用水情相對嚴峻有6縣市,包括台南、嘉義、台中、苗栗、新竹和桃園,明年一期作部分停灌可能性很高,一期作特別是南部插秧時間往前推到育苗時間,12月之前做出是否停灌比較恰當。

    蔡昇甫分析,對水情相對比較嚴峻的6縣市,實施加強灌溉管理,甚至實施輪灌等措施,應該可以灌溉整個期程,統計6個縣市一期稻作面積約有8萬公頃,占整體一期稻作17萬公頃約一半面積,但需等確定停灌地區後,才能估算可能影響的水稻產量;宜蘭、花蓮、高雄和屏東則是審慎樂觀。

    蔡昇甫也說,未必一次就完全決定停灌地區,例如,台南插秧時間跟中北部至少差1個月,中北部可等到12月下旬再做最後決定是否停灌。

    蔡昇甫表示,台灣糧食安全存量有9個月,二期稻作收成後,還可以增加3個月,到年底至少有1年的安全存量,目前收成和糧食安全不會有疑慮。

    氣象局預測近期較大降雨的機率仍低,包括曾文、烏山頭水庫聯合計算僅剩3成。(資料照)

    氣象局預測近期較大降雨的機率仍低,包括曾文、烏山頭水庫聯合計算僅剩3成。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。