為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    糖尿病患年輕化 天天手搖飲恐是肇因

    中華民國糖尿病衛教學會針對我國第二型糖尿病患大型普查,發現超過9成患者合併有心腎病變的風險因子。(記者楊媛婷攝)

    中華民國糖尿病衛教學會針對我國第二型糖尿病患大型普查,發現超過9成患者合併有心腎病變的風險因子。(記者楊媛婷攝)

    2020/10/29 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣每十人中就有一名患有糖尿病,中華民國糖尿病衛教學會針對第二型糖尿病患者調查發現,糖尿病患者超過九成合併有心腎病變的風險因子;也發現四十歲以下的新發病糖尿病患者較往年增加十八%,四十至六十五歲新發患者增加二十%,有年輕化趨勢,而許多青壯年民眾每天一杯手搖飲恐是肇因之一。

    40歲以下新發病患 較往年多18%

    台灣糖尿病患者超過兩百三十萬人,糖尿病儼然已成為新國病之一,九成以上是第二型糖尿病,成因雖然仍未完全清楚,但多半和家族遺傳,以及飲食、活動量不足與肥胖等因素有關。

    糖尿病衛教學會首度針對國內近一.五萬名的第二型糖尿病患做篩檢普查,有五成患者血糖控制達標,但有五十六%糖尿病患合併有高血壓、三十七%合併出現蛋白尿,同時有高血壓與蛋白尿的患者有二十三%;調查也發現有九十六.六五%患者合併至少含高血脂、高血壓、抽菸、肥胖等心腎病變風險因子。

    逾9成患者 合併有心腎病變風險因子

    台灣近年糖尿病血糖控制的努力與品質有提升,依「台灣糖尿病二○一九年鑑」,二○○○年至二○一四年間台灣第二型糖尿病整體粗死亡率下降十六.八%,總住院率降低二十一%,但糖尿病併有心臟衰竭人數增加一.八倍、慢性腎臟病人數增加四倍,目前洗腎人口近一半、約四十六.一%併有糖尿病。

    此外,新發第二型糖尿病青壯患者也較往年增加,學會理事長杜思德認為,恐有受到飲食習慣影響,許多青壯年民眾每天一杯手搖飲,無意間就攝取過多糖分,「若四十歲就罹患糖尿病,以現在平均壽命八十歲來說,等於有四十年時間得控制血糖,時間拉長,控制更困難」。

    因糖尿病合併高血壓、蛋白尿比率偏高,杜思德提醒,青壯年患者要及早避免心腎病發風險,尤其若用風險計算公式推算,這些接受調查的糖尿病患者平均十年發生腎臟疾病的風險機率達三十六.九三%、五年發生心臟衰竭的風險機率為六.二四%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。