為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水情告急 乾旱救助2週內公布

農委會主委陳吉仲(右)表示,停灌稻作影響有限,消費者不用擔心米價會上漲。(記者陳鳳麗攝)

農委會主委陳吉仲(右)表示,停灌稻作影響有限,消費者不用擔心米價會上漲。(記者陳鳳麗攝)

2020/10/18 05:30

陳吉仲:停灌稻作僅佔不到5% 米價不會漲

〔記者陳鳳麗、楊媛婷/綜合報導〕水情告急下,桃竹苗二期作停灌,農委會主委陳吉仲表示,農委會兩週內會公布乾旱影響的地區和農作,農民可依天然災害現金救助辦法獲補償;另預估明年為反聖嬰年,中北部雨量少,農委會本月或下月會公布明年上半年相關農業保險和氣候變遷調適策略。桃竹苗雖停灌水稻,但米價不會因此上漲。

停灌補助申請 首日已近2千人

今年為台灣罕見56年來首度於汛期無颱風,經濟部日前宣布桃竹苗地區農地全面停灌,共計1.9萬公頃農地、2.6萬名農民受影響,其中1.3萬公頃稻田已進入抽穗期,農委會昨啟動每公頃稻田14萬元的停灌補償措施,補償金額公式為稻作賺額的105%加上生產成本,截至昨下午5點,申請補償措施人數達1960人。

農水署署長蔡昇甫指出,部分工作站為配合地方,服務時間延長到晚上9點,申請人數沒有擠爆情況;他也補充,稻作外的其他作物補償措施最慢本週五就會出爐。

由於農業用水占7成,桃竹苗停灌盼能維持明年上半年用水無虞,但水情持續吃緊,農委會將加大力道鼓勵稻農轉作雜糧或其他作物。蔡昇甫表示,過去農委會有水稻轉作獎勵措施,明年除持續獎勵外,且沒有總人數限制,「只要稻農願意轉作,都會有補助」,若農民轉作旱作,還會提供49%的管路設備、噴頭等補助。

有民眾擔心桃竹苗二期作停灌,影響米糧供應會讓米價上漲。陳吉仲昨到中興新村參觀南投茶博會時強調,桃竹苗停灌的水稻1.3萬公頃,佔全台水稻生產面積不到5%,影響很有限,消費者不用擔心米價會上漲,會掌控糧食供需情況。

對於明年第一期稻作部分是否也有可能停灌?蔡昇甫坦承,從8月起就密集和水利署等舉行會議,還是要看11月底前的雨量是否有進入集水區,但「針對明年的灌溉情況,很難樂觀」,農水署和水利署已經就各種情況做沙盤推演,從雨量多少、降雨區域等都已規劃各種方案,也期待老天爺能在這個月降下大雨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。