為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自學生增至8千多人 86%升讀大學

    自學生團隊及自主學習促進會今天舉辦「自學聲─問題解決俱樂部」兒少報告初稿發表會,自學生「學長」行政院政務委員唐鳳出席相挺。(記者林曉雲攝)

    自學生團隊及自主學習促進會今天舉辦「自學聲─問題解決俱樂部」兒少報告初稿發表會,自學生「學長」行政院政務委員唐鳳出席相挺。(記者林曉雲攝)

    2020/09/27 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕《高中以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》上路六年,教育部統計,一○八學年全國自學生人數增至八二四五人,與一○三學年二八三二人相比,大幅增加五四一三人、二.九二倍。

    自學生團隊及自主學習促進會昨舉辦「自學聲—問題解決俱樂部」兒少報告初稿發表會,他們表示,雖然八十六%自學生升讀大學,但自學生透過大學特殊選才管道的錄取率僅五%,其他仍需在校成績或考學測統測,因此有不少自學生選擇出國唸大學。

    自學生王逸聖說明,他們是非學條例上路之後第一代自學生,二○一八年成立自學生團隊,去年成功把自學生納入公費流感疫苗施打對象,也可參加全國學生音樂比賽等大型賽事,但自學生升大學之路卻遭遇困難。

    他表示,自學生可透過特殊選才升大學,但錄取率很低僅五%,教育部應關注給自學生公平的升學機會。黃姓自學生則說,儘管一半的受訪者不知道什麼是自學生,不過很多人肯定自學生,要感謝在家自學的政委唐鳳。

    唐鳳:學生若能自主 比率會降低

    政委唐鳳表示,很高興社會大眾對自學生沒有刻板印象,對自學生調查有八十六%自學生都去讀大學,不知道其中是否多依父母意願選擇,但等到民法修正完成,自學生可自己作主,相信升大學的比率會降低。

    國教署副署長戴淑芬表示,實驗三法於一○三年上路後,自學生及實驗教育學生共計有一萬七千多人,國中小自學生各種權益和在學校內學生一樣,高中自學生如無學籍,可尋求縣市政府的生涯輔導諮商中心協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。