為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旅外台人低價爽用健保 陳時中:海外收入擬納保費計算

    返台使用健保人數

    返台使用健保人數

    2020/09/20 05:30

    健保署長:研議追回國外期間的保費

    〔記者楊媛婷、吳亮儀/綜合報導〕長年旅居海外的國人沒在台灣繳稅,為了使用台灣價廉質優的醫療,繳少少的健保費,就在台灣醫療吃到飽,這個多年來被詬病的亂象即將解決。健保署長李伯璋透露,已研議改革,未來將循商業保險模式,不論停保後復保、退保後再加保等,都要追回國外期間的保費,預計十月展開討論。衛福部長陳時中昨加碼表示,旅外本來就仍有健保身分,未來要考慮的是只在海外工作者,也要將海外收入納入考慮,來收健保費。

    低價享受醫療吃到飽惹眾怒 將改革停復保

    藝人黃安平常大呼中國好棒,但心臟手術不敢在中國開,選擇飛回台灣爽用健保;另名長住中國的藝人劉樂妍,也是返台開刀爽用健保,甚至武漢疫情期間還說:「沒關係,得了我就回台灣治療。」

    海外華人低價爽用健保一事常引起眾怒,李伯璋指出,健保署對旅外國人使用健保有改革想法,他舉一般商業保險為例,一旦加保,無特定原因不能停保,民眾也不能在病況嚴重時才要投保、病情穩定後說不保就不保等,未來健保朝向不管民眾是「停保後復保」、「退保後再納保」,都要追回出國期間的保費。

    至於健保保費級距部分,健保署也發現,很多旅居國外但經濟很好的民眾,利用沒在台灣繳稅、台灣很難查稅等漏洞,回台都以保費最低的第六類身分、僅繳七百四十九元納保,引發不公爭議,將會展開討論。

    擬修「任意門條款」 未來須等6個月才可再加保

    李伯璋表示,目前旅居海外民眾回台使用健保,可分成三種,第一種是出國未滿六個月者,必須依規定繳交保費;出國六個月、未滿兩年者,可辦理停保,停保期間無須繳交保費,回台後可立即復保,又稱「任意門條款」;出國滿兩年者將被除籍,健保也會自動退保,未來必須等待六個月,才可再次加保,退保後至加保前的保費也無須追回。

    李伯璋指出,下月健保改革相關討論,海外旅居人士健保費會列入。至於健保費率是否會調漲?李伯璋說,會討論費率,政府也會先從遏止健保浪費做起,「浪費若能節省,這些錢就能拿來給付癌症用藥或是罕病。」

    下月討論健保改革 將先從遏止浪費做起

    陳時中昨出席台北醫學大學醫學院授袍典禮前表示,有健保身分者,本來就該繳健保費。他進一步指出,在海外工作者,因在台灣沒有收入,繳交健保費用的費率低、繳的錢也少,之後要考慮將海外工作者的收入納入保費計算。

    許多長期不住在台灣、沒在台灣工作也沒納稅的海外台灣人,他們在國外可能收入極高,但國內「沒有收入」,其健保費大多依附在台灣的眷屬加保,或出國停保、回台加保。沒有依附眷屬者,就被歸類為「無職業地區人口」,由戶籍地區公所協助投保。

    衛福部社保司司長商東福表示,現在國人的海外所得是自行申報,但健保法沒有將海外所得納入健保收費,若未來修健保法,與國稅局勾稽這些海外所得申報的人,技術上不是問題。

    陳時中昨天指出,旅外本來就仍有健保身分,只在海外工作者,也要將海外的收入納入考慮,來收健保費。(記者王藝菘攝)

    陳時中昨天指出,旅外本來就仍有健保身分,只在海外工作者,也要將海外的收入納入考慮,來收健保費。(記者王藝菘攝)

    藝人黃安與劉樂妍常呼中國好棒,但遇病都跑回台灣爽用健保。
(資料照,翻攝自微博)

    藝人黃安與劉樂妍常呼中國好棒,但遇病都跑回台灣爽用健保。 (資料照,翻攝自微博)

    藝人黃安平常大呼中國好棒,但心臟手術不敢在中國開,選擇飛回台灣爽用健保。
(中央社資料照)

    藝人黃安平常大呼中國好棒,但心臟手術不敢在中國開,選擇飛回台灣爽用健保。 (中央社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。