為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旗山非法填埋轉爐石 滲出強鹼流入農地

    棕色強鹼性的污染水流入鄰近芭蕉園的溝渠,居民擔心污染農地。
(記者許麗娟翻攝)

    棕色強鹼性的污染水流入鄰近芭蕉園的溝渠,居民擔心污染農地。 (記者許麗娟翻攝)

    2020/09/04 05:30

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄旗山大林農地遭非法填埋上百萬噸轉爐石(煉鋼過程中產生的副產物,主要成分為石灰與二氧化矽)及不明廢棄物,經法院宣判應限期清除,4月初首先開挖大林段512地號,但時隔近5個月,2次經高雄市環保局檢驗仍未過關,且8月底高雄降下豪雨,居民檢測滲出的污染水為強鹼性,擔心流入四周農地再次危害農作。

    旗山反大林回填廢爐渣自救會長鄭妙珍指出,大林段512地號為原卡車行駛通道,所埋的廢爐渣是最小的一塊,從4月初開挖就風波不斷,原先位於大寮的暫存場遭地方議員抗議後停擺並重新找地,直到5月底找到暫存場並重啟清除工作。

    現場有殘留 豪雨滲出污染水

    鄭妙珍表示,負責清運的萬大材料科技公司清除並未確實,環保局人員2次前來檢驗,發現都還有殘留並限期處理,6月時就曾因大雨造成鄰近水源污染並發現死魚,8月底的豪雨又讓回填區的污染水流至附近農地,檢測滲出的污染水為強鹼性,因過去受污染的木瓜、香蕉都因此死掉或生長不良,呼籲要盡快處理,以免受到更嚴重的污染。

    環局要求清運公司依期程清除

    高雄市環保局長張瑞琿說,環保局會依清理計畫書嚴格監督萬大公司在相關期程清除,若沒依期程處理,將依法廢止計畫書,並向萬大、中聯、建發公司等追討繳納89億元的代清理費。

    旗山圓潭大林里農地於2013年5月遭非法填埋大量「廢爐渣」,居民調查發現其中不僅轉爐石,還夾雜各種不明粉末和廢棄物,造成當地水質及農地污染,經提出訴訟後,2017年5月31日高雄高等行政法院宣判應限期清除,於今年4月8日開挖,預計3年完成清理計畫。

    旗山反大林回填廢爐渣自救會長鄭妙珍,在8月底豪雨後檢測開挖地滲水為強鹹性。(記者許麗娟翻攝)

    旗山反大林回填廢爐渣自救會長鄭妙珍,在8月底豪雨後檢測開挖地滲水為強鹹性。(記者許麗娟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。