為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台北》主要捐款人收手 古蹟「殷海光故居」爆財務危機

    殷海光故居爆財務危機,基金會執行長謝嘉心甚至發不出自己的薪水。(記者郭安家攝)

    殷海光故居爆財務危機,基金會執行長謝嘉心甚至發不出自己的薪水。(記者郭安家攝)

    2020/08/18 05:30

    連唯一員工的薪水也發不出來

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市市定古蹟殷海光故居是國內自由主義學院派的搖籃,平時免費參觀,為了維持「不拿殷海光聲譽賺錢」的信念,故居拒絕商業化、不開餐廳,僅以少數捐款人支撐營運。但今年主要捐款人表達經濟壓力,終止捐款,故居也陷財務危機,湊不齊每年200萬元營運費,不僅缺錢修繕古蹟,唯一員工、殷海光基金會執行長謝嘉心,甚至發不出自己上月薪水,史無前例向大眾募集小額定期捐款。

    不營利 基金會盼維持獨立性

    對此,市府文化局長蔡宗雄受訪表示,殷海光故居所有權人是台灣大學,台大一定會提供協助;殷海光基金會可向文化局申請修繕補助,如果無法營運,決定釋出由其他團隊投標營業,也可向文化局提出計畫。

    向大眾募集小額定期捐款

    但謝嘉心表示,殷海光基金會希望維持獨立性,不願將故居商業化、拿殷海光的聲譽賺錢,因此過去與商業界沒太多接觸,靠的是主要捐款人及民眾零星捐款,一分一毫都感謝,未來真的很需要長期捐款人,只要5、6人每年捐20、30萬元就足夠了;但她感嘆,基金會募款經驗不多,加上做的議題不吃香,會被捐款人排在次要選擇。

    北市古蹟、歷史建物多經營餐廳、咖啡店,殷海光故居是少數不商業化的空間,除聘行政人員辦講座、活動外,還需定期修繕,請專人將庭院修枝、施肥、防治蚊蟲。謝嘉心說,每年度大額捐款入帳,會修繕古蹟結構,但她看著故居內斑駁的牆壁說,剩下的部分暫時無法修了,只能有多少錢做多少事;而基金會很想更新網站,一樣受經費所困。

    謝嘉心說,基金會有試著向政府表達需要支持,殷海光已故妻子夏君璐曾寫信給時任總統馬英九,但後來沒下文;去年底,基金會寫信給前總統府秘書長陳菊,但今年疫情爆發,與總統府的聯繫也斷了,希望政府部門相關人權單位可再關心殷海光基金會。基金會也會透過這次危機,串聯各界保護文資,度過眼前難關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。