為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《屏東》亞洲最南日文圖館池上一郎文庫 面臨營運困境

    隨著台灣的日語世代族群逐年消逝,屏東縣竹田鄉「池上一郎文庫」幾乎沒有人來借書,面臨營運困境。(記者邱芷柔攝)

    隨著台灣的日語世代族群逐年消逝,屏東縣竹田鄉「池上一郎文庫」幾乎沒有人來借書,面臨營運困境。(記者邱芷柔攝)

    2020/08/12 05:30

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣竹田鄉「池上一郎文庫」,明年將迎接20週年,隨著台灣的日語世代族群逐年消逝,這處掛上「亞細亞最南端的日文圖書館」借閱功能不彰,正面臨營運困境。

    池上一郎是日治時代派駐台灣的軍醫,1943年到竹田庄野戰病院當院長,還為居民義診,戰後回到日本也對台灣留學生照顧有加。他生前常掛念「竹田是我的第二故鄉」,捐出畢生珍藏5000冊日文書籍給竹田,曾受池上照顧的留學生劉耀祖等人積極奔走,2001年將竹田火車站旁的舊倉庫改建,並選在池上生日1月16日開幕,同時成立「池上一郎博士文庫學會」。

    日語世代族群逐年消逝

    75歲的文庫館長曾貴珍說,文庫成立後3個月,高齡90歲的池上一郎逝世,他的親友、日語世代的鄉親這幾年持續以捐錢、贈書等不同方式照顧文庫,也有許多日語系學生參訪。

    曾貴珍感嘆,文庫明年要迎接20週年,代表這些日語世代者的年紀也增長20歲,許多人都已離世,除了拍照打卡功能,幾乎沒有人來借書,面對文庫1.8萬冊藏書及不定期收到的捐書,可謂「書滿為患」。

    竹田鄉公所表示,文庫確實在面臨極大的困境,公所會協助與各界研商,讓池上一郎的精神繼續在竹田傳承下去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。