為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指考放榜/疫情影響 出國留學變少

    台中一中今年申請出國留學生人數由去年九人驟降至二人,但實際是否出國仍未知。(資料照)

    台中一中今年申請出國留學生人數由去年九人驟降至二人,但實際是否出國仍未知。(資料照)

    2020/08/08 05:30

    錄取國外大學 名校生不乏放棄 或採線上課程學習

    〔記者吳柏軒、林曉雲、沈佩瑤、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕一○九學年考試分發昨放榜,台大錄取指考生中,仍有八成五來自於六都,其中逾五成是雙北市學生,但受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,出國留學者恐變少;成大推「名校雙聯學制」獲考生青睞,搶到分發組合第九名。

    台大註冊組主任李宏森表示,校內考試分發總名額一五○八名,占招生總管道的四十三%,其中今年個人申請回流名額與放棄的考生皆創新低,研判與今年武漢肺炎疫情有關,考生留在國內就讀意願高,驗證現象如前段高中的建中、北一女、師大附中等校今年錄取台大人數皆較去年增十多人。

    交通大學註冊組長張漢卿分析,極度想出國留學者,通常不會參加國內招生,若有參加並考上也可保留學籍,榜單無法顯示出國真實情況;另也察覺近年警察大學因較晚放榜,會吸走優秀學生,曾有考生上交大電機,最後因家庭經濟因素而改選警大。

    分發錄取台大 8成5來自6都

    另,台大分發錄取中,仍有八成五來自六都,其中台北市三十二%、新北市廿一%,李宏森研判與人口分配、城鄉差距等有關。

    補教老師藍天予表示,台北醫大醫學系、醫學系公費和牙醫系去年首度贏成大,今年繼續贏成大,可能與北醫大招生策略有關,考生成績如達到台大、陽明或成大分數,大一即免學費。

    不過,成大招生組長黃信復說,今年醫學系招廿七名,比台北醫學大學的十七名多十名,錄取門檻因而比北醫大低,比最低錄取分數不公允,另新增與美國普渡大學合作的雙聯學程,因可在五年內取得美國碩士學位,吸引到一名優秀學生,使分發排名在採計國文、英文、數學甲、物理、化學等校系當中,衝到第九名。

    成大「名校雙聯學制」 吸引優秀生

    至於今年因疫情影響,錄取海外大學的學生是否有回流國內大學現象?台北市建國中學校長徐建國表示,學生錄取海外學校後到底要不要念,不需要向學校回報,因此無法掌握確切人數,但近兩年平均每年有一百多人出國,也可能有學生會保留外國學校學籍,先在台灣就學,等疫情趨緩再出國。

    保留外國學籍 先在台就學

    北一女教務主任吳銘祥也說,往年學測後會有一波國外大學的招生和說明會,三、四月面試,剛好跟今年疫情時間重疊,難免有影響。

    台中一中校長林隆諺說,今年申請出國留學生人數由去年九人驟降至二人,但實際是否出國仍未知。台中女中教務主任劉承珏則表示,今年回報錄取國外大學的學生共九人,但多因疫情影響轉戰國內大學,目前已知有二人放棄出國,另一人採線上課程延續學程。

    高雄中學音樂班今年有四人錄取海外大學,其中有一人錄取美國曼哈頓音樂學校未註冊,改唸台藝大;高雄女中有七人錄取香港科大、美國威斯康辛大學麥迪遜分校、澳洲雪梨大學等,雄女校長林香吟說,學生還未回報是否如期註冊。

    109年大學指考第二類組熱門科系前10名

    109年大學指考第二類組熱門科系前10名

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。