為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農地工廠暴增 環團揪4大漏洞/圖資比對發現彰化疑似新增250家 官方數據恐遠遠低估

    2016年520後新增農地工廠分布統計

    2016年520後新增農地工廠分布統計

    2020/08/04 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕二○一六年五二○後的新增農地工廠依法須強制拆除,結果是四年查出三一七家、流失農地一二○公頃,環團更指,光彰化就從圖資比對出二五○家疑似新增農地工廠,官方數據恐遠遠低估實況。環團並歸納出四大漏洞,包括第一線縣市沒有確實調查、經濟部稱斷水斷電但仍有工廠可持續營運、《工廠管理輔導法》對工廠定義不完整,還有台電可不管是否為農地違規工廠而供電,政府須儘速亡羊補牢。

    3年前列斷水電工廠 仍在營運

    彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,拆違規工廠涉及單位多,常常出現踢皮球狀況。就算真的斷水斷電,還是有農地工廠可以偷渡繼續運作。例如有間占地二千多坪的農地工廠,二○一七年就被檢舉且列入斷水斷電名單,但是直到這個月還有機具進出。

    蓋倉庫無法管 工輔法需補強

    此外,工輔法本身就需修正補強。彰化環盟執秘吳慧君說,有些工廠是蓋成倉庫先堆放物品,桃園市政府就曾回文給檢舉人稱倉庫不屬於工輔法管理範疇。但倉庫可隨時轉成工廠,而且沒有農地農用本就違法。

    此外,吳慧君指出,台電說他們是營利事業不是執法單位,只要合法申請,斷電需由政府單位發文斷電。結果是耗時費力,甚至改用其他名字申請就可來電。

    對於如何補農地工廠漏洞?地球公民基金會山林國土組專員蔡佳昇呼籲,地方政府應組成聯合稽查小組、明訂新增農地工廠的裁量基準。經濟部應隨時公開未登記工廠名單、清查數量和執行拆除與斷水斷電進度,讓社會公評監督。

    他更疾呼,各縣市政府應依據工輔法加速新增建農地工廠的斷水斷電程序,一旦確定是新增農地工廠,就要立即斷水斷電。

    政府應公布名單、聯合稽查

    蔡佳昇也表示,目前較有看到在執行稽查違規的是台中市和新北市,他們都是組成跨單位聯合稽查小組,納入農政、經發、建管單位人員共同稽查。彰化縣則通常都是年輕科員一人到現場,很容易就被威脅恐嚇,常致公權力無法伸張。

    此外,蔡佳昇說,經濟部啟動斷水斷電的程序也要更明確、快速,比如「地方政府怠惰」、中央代行機制,都很模糊,中央首長不想得罪縣市就常常執法一延再延,也因此蔡總統第一任四年拆除農地工廠寥寥可數。

    新北塭仔圳地區農地上蓋滿鐵皮違章工廠,衍生公共安全疑慮,影響市容。
(新北城鄉發展局提供)

    新北塭仔圳地區農地上蓋滿鐵皮違章工廠,衍生公共安全疑慮,影響市容。 (新北城鄉發展局提供)

    彰化環盟2017年就檢舉正在興建的農地工廠,今年仍在營運。(記者簡惠茹攝)

    彰化環盟2017年就檢舉正在興建的農地工廠,今年仍在營運。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。