為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建啤文資若不招標 北市府要求大樓2千坪交換

    廠內保存早年的德國製的銅製糖化釜,全世界僅剩10組。(資料照,記者楊心慧攝)

    廠內保存早年的德國製的銅製糖化釜,全世界僅剩10組。(資料照,記者楊心慧攝)

    2020/07/30 05:30

    台酒主張有文資優先經營權 與都發局協調沒共識

    〔記者楊心慧、李欣芳/台北報導〕台北市政府4年前和台灣菸酒公司宣布建國啤酒廠都市計畫變更案,柯市府原允諾將台酒回饋的文資建物給台酒經營,如今反悔,加上台北科技大學也向台酒要用地,導致計畫延宕。行政院本月28日由政務委員吳澤成開協調會,台酒主張有文資優先經營權,台北市文化局堅持公開招標,吳要求北市再回去協調。結果台北市都發局昨又找台酒協調還拋方案,部分文資不必回饋給市府,但台酒需拿總部大樓2000坪樓地板面積交換;對此,雙方未有共識。

    里長痛批柯文哲誠信有問題

    台酒公司回饋北市府1.24公頃公園用地、0.35公頃特定專用區,範圍內有古蹟和歷史建築,與台酒原始協議於2017、2018年經台北市及內政部都市計畫委員會審議通過;對於北市府反悔,朱園里里長李林耀受訪評論,已通過都委會卻反悔違反程序,台北市長柯文哲誠信有問題。

    都計通過修復再利用交給台酒

    吳澤成前天開協調會,台灣菸酒公司副總經理廖志堅受訪表示,會中文化局長蔡宗雄主張公開招標,台酒立場是若公開招標將有50名員工失業,且依「文資法」第21條,公有文化資產必要時可委由和歷史、建物、事件、人物等相關的團體管理維護,加上過去通過的都市計畫、修復再利用計畫載明園區內文資應給台酒運用,應照計畫進行。

    政委吳澤成︰市府再協調釐清

    蔡宗雄受訪仍表示,文資需依「採購法」或「促參法」辦公開招標,歡迎台酒投標。但對此,台酒也反問,萬一標不到怎麼辦?

    吳澤成受訪表示,市府內部不同單位針對這部分有不同意見,因此讓市府再回去協調、釐清。

    台酒︰計畫變更將延宕1、2年

    但廖志堅表示,昨上午都發局又找台酒開會,北市提出方案,歷史建築「成品倉庫」、「包裝工廠」不必回饋給市府,但是台酒需拿總部大樓2000坪樓地板面積來換,台酒未答應,認為應按照當初通過的都市計畫、修復再利用計畫執行,計畫不能說變就變,若再度變更計畫,又得花1、2年重走都市計畫審查程序。

    都發局︰初步討論找可接受方案

    都發局表示,行政院希望北市府和台酒能協商,建議台酒考慮給北市的回饋地不要劃入文資,如此文資產權屬台酒,也能直接經營活化,事情單純化,但還要跟台酒協調如何補償市府,都發局提出換樓地板方案,會中並無任何決議,只是初步討論,找雙方能接受方案。

    建國啤酒廠都市計畫變更案,市府原允諾將文資建物給台酒經營,因市府反悔致計畫延宕。 (資料照)

    建國啤酒廠都市計畫變更案,市府原允諾將文資建物給台酒經營,因市府反悔致計畫延宕。 (資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。