為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資源龐大~北榮年收結餘近20億 退輔會金雞母

    台北榮總是國內的龍頭醫院之一。(記者林惠琴攝)

    台北榮總是國內的龍頭醫院之一。(記者林惠琴攝)

    2020/06/27 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕台北榮總是國內龍頭醫院之一,去年一年的門診量超過二五三萬人次、收入結餘高達近二十億元,被外界視為退輔會的「金雞母」,且與陽明大學合作多年,北榮院長往往也會擔任陽大副校長參與校務,可掌握資源不容小覷。現任院長張德明廣受好評,北榮院內員工期待接棒人選能延續正直風氣。

    與陽明大學合作多年 院長依慣例擔任副校長

    北榮目前總病床數二八四二張,含醫護等員工六六五四人,規模龐大。去年門診就診逾二五三萬人次,急診、住院也有八.六萬人次、十二.八萬人次。二○一八年整體結餘十九.六五億元,且在不少醫院有虧損的醫務收入方面,北榮也有結餘二.七一億元,排行醫學中心前五名。

    總院下有7家分院 橫跨多縣市

    北榮除了總院外,尚有七家分院,包含蘇澳、員山、桃園、新竹、玉里、鳳林、台東;部分分院又涵蓋台北、板橋、八德、桃園、新竹、花蓮、馬蘭榮家保健組,組織橫跨多個縣市,服務也從醫療到長照。

    北榮沒有醫學院、陽明大學沒有醫學中心等級的教學醫院,因地緣關係,榮陽團隊長期合作,交出許多享譽國際的研究,不少陽大教授就是北榮醫師,北榮院長依慣例也會擔任陽大副校長,參與校務工作。

    即將卸任的北榮院長張德明,在任約五年,於院內廣受好評。北榮醫企部主任李偉強表示,不僅新門診大樓落成,張院長推動正在發展的重要建設包含重粒子大樓、新醫療大樓、手術大樓,也親率智慧醫療團隊,是北榮未來十年的重要規劃。

    李偉強提到,「幸福醫院」是張德明重要的經營理念,成功讓北榮的醫務收入由負轉正,每月都會舉行員工慶生會,透過輕鬆的場合,讓基層人員有機會與院長面對面交談,實際了解同仁想法,提供更友善職場,對於正確的事情很堅持。

    「無負評」張德明為人「正直」 天天主持抗疫會議

    北榮神經醫學中心主任王署君也提到,張德明為人「正直」、「負責」,在他帶領下,北榮學術發表論文也衝上一千篇;武漢肺炎防疫期間,張德明天天親自主持開會,對員工很照顧、多次加薪,直言張德明「無負評」,是大家都非常滿意的院長。

    北榮不具名醫師認為,要成為北榮院長,除了能力外,「正直」非常重要,希望下任院長也是「正直」的人。

    台北榮總院長張德明「無負評」,是大家都非常滿意的院長。圖為張德明(右三)帶領醫師進行微菌叢植入前置作業中心揭牌儀式。(資料照,記者林惠琴攝)

    台北榮總院長張德明「無負評」,是大家都非常滿意的院長。圖為張德明(右三)帶領醫師進行微菌叢植入前置作業中心揭牌儀式。(資料照,記者林惠琴攝)

    2018年醫學中心結餘前5名

    2018年醫學中心結餘前5名

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。