為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7年前強拆/大埔張藥房蓋回來了 中秋入厝

    苗栗大埔張藥房2013年遭縣政府強拆,如今原地重建接近完工。
(記者蔡政珉翻攝、資料照)

    苗栗大埔張藥房2013年遭縣政府強拆,如今原地重建接近完工。 (記者蔡政珉翻攝、資料照)

    2020/06/18 05:30

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大埔張藥房二○一三年七月十八日被苗栗縣政府突襲拆除,張藥房屋主張森文抑鬱而終,引起社會關注,張藥房一案成為台灣土地徵收的指標性案例。蔡英文總統承諾原址重建,於二○一八年七月十八日年動土,如今張藥房重建建築物外觀已經完工,象徵台灣土地正義、重視人民權益的一步。

    張森文遺孀彭秀春昨低調不願多談,僅透露原址面積約七坪大,設計時花了不少心思,她感謝曾伸出援手幫助的人,張家預計中秋節「入厝」。

    當年曾長期協助、參與大埔案的民進黨苗栗縣議員陳光軒說,目前四層樓建築的外觀已經完工,內部正在裝潢,張藥房重建後將是台灣社會公平正義的象徵,尊重人民權益的標誌。

    前苗栗縣長劉政鴻任內,辦理竹南鎮大埔開發案,引起張森文等人抗爭。後來劉政鴻於抗爭人員赴台北表達訴求時,認為「天賜良機」,出動機具拆除張藥房,引起社會不滿,抗議聲浪沸騰。後來拆遷戶認為徵收違法,提起訴訟,二○一四年臺中高等行政法院更一審宣判判處張藥房等四拆遷戶主張部分勝訴,內政部未上訴,苗栗縣府也與彭秀春等人達成和解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。