為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    離譜 台鐵貨車廂無人駕駛滑行4公里

    台鐵昨早一列貨物列車後方車廂溜逸,往南滑行4公里。圖為台鐵貨車廂示意圖,與新聞無關。(資料照)

    台鐵昨早一列貨物列車後方車廂溜逸,往南滑行4公里。圖為台鐵貨車廂示意圖,與新聞無關。(資料照)

    2020/06/11 05:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵昨上午十一點廿四分,七二○二次貨車於新左營站調車時,因調車人員沒指揮好或司機未聽到調度,導致車輛要連掛時撞上尾端守車,不僅導致轉向架撞壞,更使守車向南邊溜逸,在無人駕駛狀況下滑行了三、四公里;所幸調度員發現,將路線轉往新左營—高雄間東正線,防止其他列車進入該區間,未釀成更大災禍。

    台鐵局表示,雖調車時速約十五至二十二公里,沒超過上限,但調車人員疑似經驗不足,透過無線電與司機通報時,沒將貨車車廂一輛一輛調度,竟撞上要連掛守車(掛在貨車尾部,供運轉車長及隨車人員乘坐的工作車),導致守車衝出向南溜逸。

    新左營站往內惟站是一隧道與下坡路段,被撞出守車因重力加速度而加快移動,時速達三十至四十公里;調度員趕快將路線開通引導到東正線(順向),防止其他列車進入該區間,其他列車則以西正線單線雙向行車。

    嚴重調車疏失 台鐵局:將進行懲處

    該守車往南一路經過內惟站都沒停下來,幸在接近美術館站時,有一個坡度,車輛才終於減速且停下。

    台鐵內部人員轉述調車員說法,執行調車作業時,曾多次透過無線電喊車,但有一位司機皆未回應,最終造成猛烈撞擊,導致北邊貨車轉向架撞壞,南邊原掛妥的守車也因而溜逸。

    另外,新左營站調度與機務是同樣的行調頻道,有時會出現蓋台的情況;但另有司機員表示,是因調度員一次呼叫多輛車,導致車輛太接近來不及煞車而碰撞。無論是調度員或司機疏忽,恐都涉及人為過失。

    台鐵局表示,溜逸守車於中午十二點二十六分拉回新左營站,新左營—高雄間恢復雙線運轉,事故原因正由運安處調查中。

    台鐵局官員表示,這事故是嚴重疏失,很可能發生重大事故,只能說是天佑台鐵,後續會對相關人員進行懲處。有鐵道學者則表示,台鐵民國九十年在豐原站就曾發生調車失誤,列車一路往南溜,最終翻覆造成三死、四傷,台鐵應檢討人為因素,也要加速智慧化改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。