為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年輕時喝酒、吃檳榔 顏清標4兄弟皆罹癌 3弟同病治療

    大甲鎮瀾宮董事長顏清標與弟弟顏清山罹患肝癌,接受高雄長庚接受名譽院長陳肇隆(中)治療。(資料照)

    大甲鎮瀾宮董事長顏清標與弟弟顏清山罹患肝癌,接受高雄長庚接受名譽院長陳肇隆(中)治療。(資料照)

    2020/05/26 05:30

    〔記者歐素美、吳欣恬、黃旭磊/綜合報導〕大甲鎮瀾宮董事長顏清標,本月十三日因肝癌及肝硬化,至高雄長庚醫院開刀換肝,恢復狀況良好。跟他同樣罹患肝癌的三弟顏清山,近日也住進高雄長庚,準備進行質子治療。

    顏清標已可下床走動

    顏清標由高雄長庚名譽院長陳肇隆團隊動刀近三小時完成手術,目前人還在加護病房,已可下床走動。供應其肝臟的二子顏仁賢廿一日已出院。其親友表示,院方還在評估顏清標出加護病房的時間,出了加護病房可能要再住院半個月,未出加護病房主要是擔心他住到普通病房後,訪客太多,容易感染。

    顏清標住院,不忘關心跟他同樣罹患肝癌的三弟顏清山。親友說,顏清標九年前發現肝臟出現惡性腫瘤,曾就醫切除。顏清山曾在中山醫學大學附設醫院進行栓塞治療,但最近又長出一顆腫瘤,顏清標便要顏清山到高雄長庚徹底檢查。

    兩人由長庚陳肇隆治療

    陳肇隆昨天表示,顏清山已完成質子定位,預定六月一日開始質子治療,其他細節關係病人隱私,術後有機會再向外界說明。

    顏家共有七個兄弟姊妹,顏清標是老大,下有四個弟弟及兩個妹妹。其中四弟年輕即車禍死亡,其餘四兄弟皆罹癌。大弟顏清通現任沙鹿區三鹿里長,罹患喉癌,二弟顏清金患有口腔癌,顏清標及顏清山則皆罹患肝癌。顏清通昨表示,其喉癌術後已十多年,弟弟顏清金口腔癌手術也約廿年,都沒有問題。

    台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,如果是家族帶有罹癌基因,會是在年紀輕即相繼發病,且多為同一種癌症。他推測,顏家四兄弟罹癌,應是生活及飲食習慣不當所造成。

    賴基銘分析,顏清標和顏清山罹肝癌,應是B肝帶原者,飲食又不慎受到黃麴毒素的感染,再加上常喝酒、蔬果吃得少,大大增加罹患肝癌的機會。而顏清通罹患喉癌、顏清金罹患口腔癌,就和抽菸、嚼食檳榔息息相關。

    預防癌症 多吃蔬果多運動

    賴基銘說,癌症的預防可從改善日常生活習慣做起,包括遠離菸酒檳榔、多吃蔬果多運動、少吃紅肉等。

    顏家親友表示,顏家兄弟們為人四海應酬也多,年輕時常喝酒吃檳榔,罹癌後均已戒掉,術後恢復狀況都很好。

    大甲鎮瀾宮董事長顏清標(右)因肝癌換肝,目前還在高雄長庚醫院加護病房,三弟顏清山也因肝癌同住該院檢查治療。(記者歐素美攝)

    大甲鎮瀾宮董事長顏清標(右)因肝癌換肝,目前還在高雄長庚醫院加護病房,三弟顏清山也因肝癌同住該院檢查治療。(記者歐素美攝)

    顏清標的3弟顏清山。(資料照)

    顏清標的3弟顏清山。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。