為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    脊損女堵阿中 為弱勢防疫困境請願

    為了「堵」陳時中遞交陳情書,罹罕病脊髓性肌肉萎縮症的汪雪真獨自坐輪椅到車站。(汪雪真提供)

    為了「堵」陳時中遞交陳情書,罹罕病脊髓性肌肉萎縮症的汪雪真獨自坐輪椅到車站。(汪雪真提供)

    2020/05/25 05:30

    〔記者洪臣宏、林惠琴、邱芷柔/綜合報導〕衛福部長陳時中為示範「樂活防疫」南下墾丁,連連遇到陳情。先有媒體為義大利神父請願,希望台灣協助神父的家鄉西西里島防疫物資。後有罹罕病脊髓性肌肉萎縮症的汪雪真,因採驗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)住進負壓隔離病房,卻遭遇相當的不便,她昨晚在高鐵左營站堵人,陳時中親自收下「疫情下障礙者的困境」陳情書。

    義籍神父盼我捐防疫物資

    一名原住民電視台記者昨天在疫情指揮中心記者會上發言,希望政府能協助目前服務於東港天主堂的義大利籍神父歐大福,指歐神父的家鄉西西里島,舉凡醫療器材、防疫物資都告急。陳時中聽後表示:「友情的手一定會伸出去。」本報記者致電歐大福,正巧教友們昨天為他舉辦慶生會,他直說:「這是最棒的禮物!」

    汪雪真則是父親三月間從日本返國,必須自主健康管理,後來她因高燒不退,到了某大醫院急診室,醫護人員安排她到戶外隔離區檢查,準備進入負壓隔離病房,整個過程對身障者來說都是挑戰。

    防疫設施應考量身障者

    她說,本身無法自理生活,戶外隔離區沒有無障礙的流動廁所,只能在沒有遮蔽的情況下使用尿盆如廁,負壓隔離病房也沒有無障礙廁所,沒有移位機、移位板、便盆椅等輔具。她認為,整個防疫的系統中,應將障礙者也思考進去,提供相對支持設施。

    汪雪真說,她多次將陳情書寄到衛服部部長信箱,但一直未獲回應,才會使出「堵人」下策。她昨天傍晚獨自坐輪椅到高鐵左營站,陳時中七時五十分現身,她擠入人群遞出陳情書,陳時中立即收下並看了一眼,隨即對汪雪真說:「我收下了,但我趕時間。」

    指揮中心發言人莊人祥說明,會將相關問題提到指揮中心醫療應變組進行討論,看看要如何解決。

    汪雪真坐著輪椅擠進人群,向陳時中遞交陳情書。(汪雪真提供)

    汪雪真坐著輪椅擠進人群,向陳時中遞交陳情書。(汪雪真提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。