為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國境鬆綁 工商界促加大、加速

    中央流行疫情指揮中心昨宣布連續13天武漢肺炎零確診,記者會上放了三盒大樹農會送的玉荷包,象徵「很多個零」。(記者吳亮儀攝)

    中央流行疫情指揮中心昨宣布連續13天武漢肺炎零確診,記者會上放了三盒大樹農會送的玉荷包,象徵「很多個零」。(記者吳亮儀攝)

    2020-05-21 05:30:00

    〔記者吳亮儀、李雅雯/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨宣布連續十三天武漢肺炎零確診、連三十八天無本土病例,記者會上放了三盒大樹農會送的玉荷包,象徵「很多個零」。指揮中心也宣布開放商務和經貿人士短期來台檢疫放寬措施,疫情風險極低國家的商務人士來台,最快居家檢疫五天後就能自費採檢並外出;但工商團體則疾呼,政府應加緊腳步規劃、放寬邊境管制的具體作法,台灣是出口外銷導向為主,恢復正常貿易、商業交流是疫後振興經濟的要件。

    商務短期來台 最快居檢5天放行

    指揮官陳時中表示,開放商務、經貿人士短期入台後的居家檢疫放寬措施已規劃完成,對於疫情風險「極低」的國家,例如紐西蘭,短期來台只要先居家檢疫五天,就可自費做檢驗,若採檢陰性就可自主健康管理而外出,直到入境後第二十一天,但期間需搭配簡訊、「疫止神通」等工具做行程回報;若疫情風險「低」的國家,則是居家檢疫十天後可自費檢驗,陰性就可自主健康管理到入境後第二十一天。

    陳時中說,台灣重大建設、經貿不能斷,這些措施是針對「短期來台」商務、經貿人士放寬,若長期來台待兩、三個月,則仍要居家檢疫十四天;還有較高風險等級國家的人要來台,仍需經申請審核並居家檢疫十四天。

    業界:檢疫限制 困住人才、商業

    不過,工業總會秘書長蔡練生強調,國內疫情已經趨緩,當務之急是考量鬆綁邊境管制,讓台灣對外恢復國際經貿交流;台灣經濟倚賴對外貿易,現在進出台灣都有相關檢疫限制,人才和商業都被困住,「設備出不去、技術進不來」。邊境如何適度鬆綁,政府應儘快拿出作法。

    中小企業總會理事長李育家指出,政府應儘速提出具體的國境鬆綁策略,讓經貿往來加速恢復正常,例如檢討居家檢疫時間,可透過遠距偵測醫療技術,將可鬆綁項目具體羅列出來,才能讓經常進出台灣的人有所適從。

    工商協進會理事長林伯豐也說,這波疫情對於進出口影響很大,政府應儘快提出詳細邊境鬆綁規劃,加快恢復台灣對外商業交流及經貿活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。