為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年新手媽媽均齡31歲 史上最高

    去年國內新生兒人數為史上次低,新手媽媽均齡達31歲。(示意圖,記者黃欣柏攝)

    去年國內新生兒人數為史上次低,新手媽媽均齡達31歲。(示意圖,記者黃欣柏攝)

    2020-05-17 05:30:00

    〔記者黃欣柏/台北報導〕根據內政部最新統計,去年全年新生兒人數僅十七萬五○七四人,不但是近九年來最低,更是自一九七四年統計以來的次低紀錄,此外新手媽媽的平均年齡也提高至卅一歲,創下史上最高紀錄。

    新生兒僅17.5萬 近9年新低

    據統計,在國人初婚年齡逐年延後下,女性首次生育的年齡也不斷往後遞延,去年生育第一胎的生母平均年齡來到卅一歲,比前年微增○.一歲,更比二○○九年的廿九.二八歲增加一.七一歲,創下史上新高。

    在這些新手媽媽中,以卅到卅四歲者最多,佔總數卅五.五七%,其次是廿五到廿九歲,佔總數廿七.九三%,再次則是卅五至卅九歲,佔總數十九.一九%。值得注意的是,卅五歲以上才初為人母者,在二○○九年僅佔九.四%,但去年已達廿三%,十年間共增加十三.六個百分點,顯示國人婚育年齡大幅遞延。

    此外,國人不但晚婚、晚生,生育意願也越來越低。據統計,去年我國嬰兒出生數僅十七萬五○七四人,不但比前年減少五五八二人,更是一九七四年以來次低的一年,僅高於受虎年少子化影響的二○一○年,該年度出生數為十六萬六○○○人。

    內政部官員指出,出生數減少的確已成為國家面臨的重大問題,過去我國每年的出生數都高於死亡數,至少還能維持人口自然增加率為正,然而今年一到四月的出生數卻全面低於死亡數,很可能將迎來史上首次年度人口負成長。

    據國家發展委員會推估,我國人口自然增加率可能從今年起開始轉負,國家總人口也將隨之轉為負成長,若此趨勢持續,預計在二○三三年時,全國每二人中就有一人超過五十歲,二○三九年時六十五歲以上人口將突破總人口三成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。