為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中公布警示信 批世衛內行人說外行話

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公開與世衛聯繫的電子郵件全文,強調台灣雖未明確說出「會人傳人」,但非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能。(疫情指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公開與世衛聯繫的電子郵件全文,強調台灣雖未明確說出「會人傳人」,但非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能。(疫情指揮中心提供)

    2020/04/12 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕世界衛生組織(WHO)日前否認我國曾經警告過武漢肺炎可能人傳人,中央流行疫情指揮中心昨天出示去年底寄給WHO的信函,證明已有明確警示,並提出五點聲明反擊,指揮官陳時中痛批WHO是「內行人講外行話」,也呼籲WHO不要轉移焦點,一錯再錯。

    去年底給WHO 警告疾病人傳人

    WHO秘書長譚德塞繼指控台灣歧視,又辯稱台灣去年的電郵沒有提到「人傳人」的危險。指揮中心昨天出示去年十二月卅一日寄給WHO的電郵,雖然內文沒有明確使用「人傳人」的字眼,但有強調「隔離治療」和「非典型肺炎」,都是在講疾病會人傳人的情形。

    信件中關鍵兩個詞「isolated for treatment」和「atypical pneumonia」,都指出病毒會人傳人。「isolated for treatment」是指「隔離治療」,因疾病有傳染他人之虞,要在指定隔離治療機構隔離治療,通常是指如肺結核等高度傳染性疾病都要隔離。陳時中批:「都已經提到中國當時已有七人在隔離治療了,什麼情況需要隔離治療?不言自明嘛!」

    什麼情況需隔離治療? 不言自明

    陳時中說,任何公共衛生學者或醫師都明白,什麼樣的病患需要被隔離治療,只因為當時台灣手上沒有病例可以證明有人傳人,台灣只是表明有這個訊息,如果我們當時信中直接說有人傳人的狀況,「那才叫誤導」。

    「atypical pneumonia」則是指「非典型肺炎」,「非典型肺炎」常被稱作「行走的肺炎」,代表易傳染給別人,通常指會導致肺炎的細菌,也包括病毒等。

    籲WHO不要轉移焦點 一錯再錯

    陳時中批評WHO是「內行人講外行話」,他說,「隔離治療不是警訊,那什麼叫警訊?」他還指出,不是會員國的台灣都已經把這狀況告訴WHO,那身為會員國的中國「如果沒有講,那不是隱瞞,什麼叫隱瞞?如果有講,WHO不是失職,什麼叫失職?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。