為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遠航的下一步 五月四日解僱528員工

    遠航決定解僱員工達五百二十八人,預計五月四日生效。(資料照,遠航提供)

    遠航決定解僱員工達五百二十八人,預計五月四日生效。(資料照,遠航提供)

    2020/03/06 05:30

    〔記者陳璟民、沈佩瑤、蕭玗欣、李雅雯/台北報導〕遠航去年十二月無預警停飛,元月底遭交通部民航局撤照,該航空因欠薪高達上億元導致勞資糾紛,台北市勞動局預計九日召開調解會議,昨又傳出遠航已向勞動局提報「事業單位大量解僱計畫」,以虧損理由,決定解僱員工達五百二十八人,預計五月四日生效。

    遠航昨證實已向台北市勞動局完成大量解僱申報作業,後續將依法辦理勞資協商、申請勞動局歇業認定及工資墊償申請等作業。

    欠薪、資遣費恐由墊償基金代墊

    台北市勞動局就業安全科科長施貞夙昨稱尚未收到資料,指後續還要看程序是否符合標準,例如原本欠薪如何計算、要不要裁罰等。目前遠航所有款項都尚未清算,包括因欠薪遭市府開罰的四百五十萬元也尚未繳納。

    由於遠東航空財務狀況欠佳,其所積欠員工的數個月薪資、資遣費恐將由墊償基金入場代墊。

    勞動部勞動關係司長王厚偉表示,墊償基金入場代墊為相當後期的作業,遠東航空當前最重要的是與員工協商,尤其資遣費計算牽涉年資,需要勞資雙方盡速協商;在勞退金部分,遠東航空員工都適用新制勞退。

    王厚偉指出,墊償基金是雇主提撥的錢,有點類似保險、互助概念,假設有事業單位出狀況付不出錢了,就可由墊償基金代墊。

    王厚偉強調,墊償基金倘若入場代墊,後續債權第一順位將為勞動部,由勞動部去向遠東航空追討這筆代墊出去的墊償基金。

    墊償基金是由所有適用勞基法的事業單位雇主按月提繳,有點類似雇主的「互助會」。遠東航空為完全還清墊償基金的唯一一家大型事業單位,其在二○○八年爆發財務危機,墊償基金入場代墊支付勞工遭積欠的薪資等,後來公司重整成功,亦分期還清墊償基金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。