為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》院內感染 指揮中心︰社區傳播警訊

    社區傳播4徵兆已符合2個

    社區傳播4徵兆已符合2個

    2020/03/01 05:30

    專科醫師:疫情有擴散風險 社區隱形感染源可能更多

    〔記者吳亮儀、簡惠茹/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心昨天一口氣公布五例新的確診病例,其中四例是醫院內感染、也是我國首例院內感染;指揮中心坦承,目前已有「社區傳播」警訊,代表疫情更嚴重。多名感染科醫師表示,現在還是處於有限度的社區傳播階段,但是院內感染已是警訊,疫情有擴散風險、社區內的隱形感染源可能比想像的還多。

    本土共21例 已超過18境外移入病例

    目前國內累計卅九名確診病例,本土感染病例已達廿一例、境外移入病例共十八例,本土病例已經超過境外移入病例。指揮中心監測應變官莊人祥說,這已經有社區傳播的警訊。

    疫情嚴峻 莊人祥︰社區傳播已符2徵兆

    「社區傳播」是繼「社區感染」更進一步的疫情階段,代表疫情發展更嚴峻。根據副總統陳建仁提出的「社區感染」(local transmission)和「社區傳播」(community spread)定義,社區傳播時有四個徵兆,包括確定病例無法找到感染源、本土感染個案「遠超過」境外移入感染個案、出現持續性的傳播鏈,以及有廣泛發生的群聚事件。莊人祥說,目前已有兩徵兆達到,屬於有社區傳播的警訊。

    台大醫師、感染症醫學會理事長黃立民認為,疫情已有蔓延擴散的風險,從院內感染後,如果沒有被發現,還有可能一路再傳出去,又傳回社區。

    台大醫師、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎也表示,院內感染代表疫情已經蔓延開來,雖然還沒有像南韓和日本那樣大規模爆發,但是一個重要的訊息。

    黃立民表示,案三十四一開始沒有相關呼吸道症狀,而是因為其他慢性病就醫,接觸的護理人員可能因此警覺心較低,但是從這次院內感染可知,慢性病患者就算沒有發燒或呼吸道症狀,如果痊癒時間拖得太久,或有全身倦怠,就要進一步仔細詢問接觸史。

    案34慢性病就醫 護理警覺心可能降低

    李秉穎指出,院內感染會發生,代表社區內可能還有更多隱性傳染源沒有被發現,社區感染案例可能比想像的還多,社區感染如果越嚴重,要杜絕院內感染的可能性就會越低,病人在不知道自己被感染的情況下進入醫院,醫院環境就可能被污染。

    李秉穎說,醫院第一線原本就是感染風險高的地方,如果有太多院內感染發生,醫護人員被隔離或被感染的話,將來人力就會不足,圍堵的工作還要再加強,病患的接觸史已經不是唯一考量。

    台灣本土病例已經超過境外移入病例。指揮中心監測應變官莊人祥說,這已經有社區傳播的警訊。(記者方賓照攝)

    台灣本土病例已經超過境外移入病例。指揮中心監測應變官莊人祥說,這已經有社區傳播的警訊。(記者方賓照攝)

    醫院內群聚感染事件關係圖

    醫院內群聚感染事件關係圖

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。