為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》停課標準今出爐 擬有2疑例即全校停課

校園隨時監測體溫,發現有異常者,由校護再做確認。(新北市教育局提供)

校園隨時監測體溫,發現有異常者,由校護再做確認。(新北市教育局提供)

2020-02-20 05:30:00

〔記者林曉雲、林惠琴、蘇孟娟、吳柏軒/綜合報導〕全國中小學將於二月廿五日開學,部分縣市呼籲儘速訂出停課標準。中央流行疫情指揮中心原規劃比照腸病毒訂出停課標準,亦即同一班級在一週內有兩名學童確診,全班就停課七天;但教育部提出比照SARS的更嚴格停課標準方案,一班有一位列為可能病例即全班停課,一校有兩班或兩位被列可能病例即全校停課,停課期間十至十四天。昨專家會議討論整合,預計今天公布。

指揮中心指揮官陳時中昨表示,教育部有提出建議方案,專家會議統整確認後,將由教育部對外公告。他提醒,師生若有發燒等身體不好的情況,就請假在家休息,不會有成績或出勤紀錄等影響;學校個人衛生、環境清潔、保持通風很重要,交通工具也要勤加清潔。

在家先量體溫 發燒、咳嗽應請假並就醫

教育部昨亦發函各縣市政府及中小學校,提醒開學防疫之標準作業流程,區分為「上學前」和「進校後」兩段式防疫。呼籲家長在家先幫孩子量體溫,如有耳溫卅八度(含)以上,或額溫卅七.五度(含)以上(須再量耳溫一次),即視為發燒;有咳嗽或非過敏性流鼻水等症狀,就應向學校請假不上學,儘速就醫、在家休息。

第二段防疫是學生進入學校後,教師應隨時注意學生健康狀況,注意學生是否有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等症狀,如有症狀,應請學生立即戴上口罩,暫時安置於「單獨空間」,或與他人至少間隔一公尺以上,安排專人陪同直到離校。

教育部宣布,開學後,若學生在家量測耳溫逾卅八度,可不必到校且不列缺課紀錄。台中有家長表示,以前流感時期就是如此,非常時期更應配合;若病假在家且不列缺席,應能提高家長配合意願。

對於校外教學、畢業旅行或隔宿露營等活動,教育部也公布注意事項,原則上由各校依原來行事曆自行決定,但旅遊當中的車輛及寢室安排「以車代班」,以同車同寢室、不跨車及不換車為原則,出發前學校要成立應變小組,商定學生在活動期間送醫及退費機制。

台灣大學公衛學院院長詹長權指出,台灣過去SARS期間制定的停課標準,是一個班級只要有一個可能病例就要停課,全校有兩班或兩個可疑病例即全校停課。武漢肺炎的嚴重性應該介於流感跟SARS之間,其停課標準可制定在十%染病門檻,就是當一個班級有兩人以上染病就需停課,全校卅多班、有三班以上出問題就需全校停課十四天。

但「停課非停學」,即使學生被迫兩週不能到校,也應該建立「在家上學」機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。