為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳承傳統工藝 6位新科人間國寶出爐

    緙絲藝師黃蘭葉(文化部提供)

    緙絲藝師黃蘭葉(文化部提供)

    2020/01/09 05:30

    〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部近日公告,刺繡、緙絲、纏花分別經文化部一○八年傳統工藝審議會審議通過,登錄為國家級無形文化資產的「重要傳統工藝」項目,並認定刺繡保存者劉千韶、緙絲保存者黃蘭葉、纏花保存者陳惠美與傳統木雕保存者陳啟村,以及重要傳統表演藝術保存者歌仔戲演員王仁心(藝名王金櫻)、陳鳳桂(藝名小咪),一共新增六位人間國寶!

    刺繡、緙絲、纏花入列

    文化部表示,刺繡是台灣女紅文化的代表性技藝,從事刺繡工作超過四十年的劉千韶,足以作為台灣日式刺繡的文化傳承代表。劉千韶目前在葫蘆墩文化中心、台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心教學,她謙稱是刺繡造就了她。

    文化部推崇黃蘭葉指出,緙絲以簡單的平紋木機,採通經斷緯的方法織造,黃蘭葉四十餘年的職業生涯,由材料採集、染色、織、繡,完整體現緙絲各項工序,表現獨到的構圖與配色美學。

    纏花則結合剪、纏、捻、繡等技巧,文化部指出,陳惠美綜合台灣北部春仔花的八支基本纏花花型,與鹿港的四支纏花花型,作為指導學生的花型基準。亦整理纏花工藝的「四工」:工料、工具、工法、工序,並為纏花工藝的各項技法與組件命名,建構台灣纏花的基本教學內容與分級基準。

    現年七十歲的陳惠美認為,傳統工藝的傳承非常重要,因為它是所有人的生活文化,未來要讓更多人知道台灣的傳統文化是什麼,並帶到國際上!

    陳鳳桂表示,獲得文化部的肯定,代表肩負起傳承責任,在台灣戲曲學院木柵校區授課、也與王仁心合作共同推廣歌仔戲的她認為,歌仔戲代表著台灣的重要文化,一定要傳承下去。

    文化部長鄭麗君指出,藝師們長期參與文化部文化資產局推動的傳習計畫,以「師徒制」方式,傳承無形文化資產,文化部將持續推動各項文資傳承工作。

    歌仔戲藝師王金櫻(文化部提供)

    歌仔戲藝師王金櫻(文化部提供)

    歌仔戲演員小咪。(文化部提供)

    歌仔戲演員小咪。(文化部提供)

    刺繡藝師劉千韶(文化部提供)

    刺繡藝師劉千韶(文化部提供)

    纏花藝師陳惠美(文化部提供)

    纏花藝師陳惠美(文化部提供)

    傳統木雕藝師陳啟村(文化部提供)

    傳統木雕藝師陳啟村(文化部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。