為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中正紀念堂周邊限高再放寬 都委會打槍

    2019/12/06 05:30

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市中正紀念堂周邊五十公尺特定專用區,原本建物限高不超過五十三公尺,前年經台北市都市計畫委員會審議通過放寬為六十五公尺,但新營里長何國榮認為不夠,再次提案爭取放寬為八十五公尺,全案昨送至都委會專案小組審議,但都發局、都委會雙雙打槍,表達不予放寬的意見。

    何國榮受訪說,這個限高措施限制當地發展幾十年,雖然中正紀念堂每年有七百萬遊客,但南側的信義路、西側的杭州南路一片蕭條,晚上只有三間便利商店開著,遊客來這裡沒地方吃住,怎麼搞成這樣?他認為,限高沒有意義,建議全部解除,中正紀念堂已經去威權化,應轉型為國家公園,讓周邊有玩有看有吃,遊客願意停留。

    都發局官員於都委會表示,何國榮希望限高放寬到八十五公尺,專用區管制範圍從五十公尺縮減為卅公尺,其實二○一七年已經公告放寬一次,中正紀念堂是國定古蹟,依文化資產保存法第卅七條,要徵詢主管機關文化部的意見,都發局六月函文化部,文化部七月開研商會議,建議等該部回應後再做決定。

    未來將於都委會大會確認

    都委會委員潘一如則說,希望維持現行限制,不適合再放寬;專案小組主席彭建文認為,委員意見與市府一致,他也傾向市府意見,文資的部分則在後續討論;都發局副總工程司葉家源表示,委員有一點意見,本案初步這樣決定,最關鍵是文化部態度,未來將於都委會大會確認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。