為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛旅行無礙 視障女走遍20多國

    廖翠玲經常出國旅遊,日本是她最喜歡去的地點。(廖翠玲提供)

    廖翠玲經常出國旅遊,日本是她最喜歡去的地點。(廖翠玲提供)

    2019/12/05 05:30

    廖翠玲搭捷運上下班 假日爬山騎車 除看不到什麼都做得到

    〔記者翁聿煌/新北報導〕五十歲的廖翠玲在國立台灣圖書館工作,和一般人一樣,除了正常上下班,她喜歡下班時間上瑜伽課、參加讀書會、和朋友聚餐,假日則騎協力車、爬山健行,還喜歡到海外旅遊、已經去過廿多個國家,豐富自己的人生閱歷。她只有一點和一般人不一樣,從小就失去兩個眼球的她,什麼都看不見。

    幼年長瘤需摘雙眼 在國台圖任點字校對

    廖翠玲幼年時因為眼睛內長細胞瘤,必須摘除眼球,完全失明,大學畢業後就到國立台灣圖書館擔任點字校對工作。每天自行搭乘捷運往返中和與景美,對她來說毫無困難,偶爾也會搭錯車,「但是重新搭回來就好了」。

    靠聽覺聽聲辨位 用顏面知覺感受風向

    廖翠玲說,她因為眼睛看不到,其他的感官便特別敏銳。比如走路時,除了使用手杖,她能靠著聽覺「聽聲辨位」,用顏面知覺感受風向、甚至察知面前有無障礙物。只要是超過她身高的人或物體,在距離一公尺內,她就像裝了雷達一樣、會主動避開。但近年來過馬路時低頭族(滑手機)太多,不小心就會撞到,她笑說,很擔心把對方的手機撞掉,「摔壞不知道該誰賠!」

    智慧手機是好朋友 上網查位置用語音導航

    但是智慧型手機也是她的好朋友,每次和朋友約在沒去過的地方,她會使用Google Maps上網查位置,然後使用語音導航前往會合;她也會透過手機使用國立台灣圖書館開發的視障電子資源整合資訊系統APP和「視障隨身聽」系統閱讀新書。她幽默地說:「別人都怕手機滑太久傷眼睛,我可不用擔心。」

    喜歡日本的風土人情和美食 打算自助旅行

    廖翠玲覺得自己只是一個平凡的視障者,但希望人生不是只有黑色。她說自己「很愛玩」,除了在台灣四處趴趴走,她也很常利用假期和朋友出國旅遊,至今玩過廿多個國家,其中她最喜歡日本的風土人情和美食、還嘗試過滑雪。她計畫有機會要到日本自助旅行,打算訂機票、訂飯店、搭飛機、找餐廳樣樣自己來,因為,「除了看不到,我什麼都做得到!」

    廖翠玲雖然眼睛看不到,但用心觀察世界的美好。(廖翠玲提供)

    廖翠玲雖然眼睛看不到,但用心觀察世界的美好。(廖翠玲提供)

    廖翠玲在國台圖擔任點字校對工作。(記者翁聿煌攝)

    廖翠玲在國台圖擔任點字校對工作。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。