為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高教伸援 369港大生申請台大/其中有210名為台灣籍 清大、中山大學也接獲申請

香港大學校園淪為抗爭戰場,多數大學已經宣布停課,許多台灣學生陸續返台,教育部啟動學業銜接機制,已知有台生遞件要申請轉學回來。(資料照,記者朱沛雄攝)

香港大學校園淪為抗爭戰場,多數大學已經宣布停課,許多台灣學生陸續返台,教育部啟動學業銜接機制,已知有台生遞件要申請轉學回來。(資料照,記者朱沛雄攝)

2019-11-19 05:30:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕香港反送中戰火延燒至大學校園,更傳出香港武警導致區內八所大學停擺,學子面臨學業困境。台灣高教界釋出善意,鼓勵有需求者來台,引發熱烈申請,光是台大短短四天就收到三六九名在香港各大學就讀的學生申請當訪問生;教育部也啟動學業銜接機制,已知有赴港台生遞件要申請轉學回來。

台大副校長周家蓓表示,上週四(十四日)上午校內主管開會後決議,發動接收香港學生來台大程序,當日下午五點公告上網,截至昨上午,不到四天就已有三六九名香港學生申請要來台大當訪問生,其中台灣籍二一○人,其他身分則包含香港、澳門、中國與其他國家等。學校正積極整理,經過查證審核後會盡速協助同學來台就讀。

香港學者募款 助港生來台念書

清華大學全球長嚴大任也說,上週拋出接收香港學生來台,截至昨下午已有十四人申請來清大隨班附讀,另外有十人申請當交換生,好取得學分。嚴並提到,其實香港有些學生可能囿於經濟無法來台,據悉已有香港學者跳出來募款,要成立基金會幫港生籌錢,讓他們可來台繼續念書。

中山大學校長鄭英耀表示,截至目前有十名港生申請當訪問生,另外還有三名教師申請來中山當訪問學者,校內已在上週決議,建立香港師生來台程序,只要能證明在港任教或讀書,廿四小時內就可通知是否通過,並核發邀請讓其順利來台。

教育部高教司科長郭佳音指出,上週五(十五日)宣布「重大災害升學優待辦法」,將由官方統一受理赴港台灣學生轉學回來的作業,已接獲上百通諮詢電話。因香港局勢不穩,該辦法並未設定截止日,採學生隨到隨審制,通話中已有台生表達將申請表單寄出,確定想轉學回來,未來會持續協助,並提醒返台者要留意相關學業條件、學分抵免、學雜費及獎學金制度差異等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。