為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共享平台聲明 勿以過時法規規範數位經濟

    2019/10/31 05:30

    〔記者蕭玗欣、陳炳宏/台北報導〕被勞動部點名屬於僱傭關係的食物外送業者foodpanda、Uber Eats等外送平台,昨天未作出回應。而由Uber Eats等多個共享平台組成的台灣協作暨共享經濟協會,則發聲明表示,隨著數位經濟興起,民眾對工作的獨立、自主性重視已不輸穩定性工作,彈性自由工作成為未來趨勢,勞動部應尊重外送員工作型態與意願,勿以過時法規規範新經濟。

    協會指出,勞動部應避免以個案當通則,扼殺全台八萬外送員工作機會與社會安全網,根據協會調查,多數合作外送員均有其他兼職或全職的工作,平台外送員在平台的使用狀況以零星、低時數、高度自由性為大宗。讓被傳統勞動市場排除在外的人,如無法固定上班、親友需要長期照顧服務、須透過零碎時間賺取收入者,可藉此獲得經濟上的舒緩。勞動部武斷地認定平台與外送員之間為僱傭關係,將大幅地影響平台彈性工作模式,基於「保護外送員權益」的善意恐將衍生出意想不到的負面效果。

    協會表示將持續與各部會理性友善溝通,全面討論新興工作型態適用的法規,也呼籲行政院儘速跨部會協調溝通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。