為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    減少海廢不能光淨灘 政院源頭管理

    守護台灣將近2千公里的美麗海岸線,行政院將推出的「向海致敬」政策規劃出爐。
(資料照)

    守護台灣將近2千公里的美麗海岸線,行政院將推出的「向海致敬」政策規劃出爐。 (資料照)

    2019/10/27 05:30

    全國總動員「向海致敬」環署總控管 中央地方通力合作

    〔記者劉力仁、李欣芳、簡惠茹、鄭瑋奇/綜合報導〕台灣身為海島國家,如何守護美麗且健康的海岸線,是重要議題。台灣每年超過廿萬人主動淨灘,不過,岸邊垃圾「你丟我撿,永遠也撿不完」。行政院未來將由環保署構思推動海廢垃圾源頭管理,從源頭進行管制,結合教育部加強推動公民教育,以全面減少製造海廢垃圾。

    每年逾20萬人主動淨灘 垃圾撿不完

    據悉,行政院政務委員吳澤成認為,處理海廢垃圾,政府應思考提出處理相關廢棄物的長遠政策,不能只是舉辦淨灘活動。政院將推出「向海致敬」政策,由中央相關機關會同各縣市政府負責督導,全國總動員清理海岸垃圾、廢棄漁具、漂流木等三大類廢棄物,由環保署負責「向海致敬」政策總控管,其他部會機關通力合作。

    交通部表示,已由台灣港務公司、觀光局研擬配套方案,觀光局管轄的十三個國家風景區管理處面對本島、離島因海流帶來的海洋廢棄物,未來將訂定固定處理機制,投入更多人力資源;港務公司方面,因海洋污染來源相當多元,有關海洋環境維護,會從商港與周邊整體環境進行盤點,除商港廢棄物外,原物料、煤炭進出時,及港區內船隻使用低硫燃油等,都會提出管制措施。

    清3大類廢棄物 跨部會各提做法

    林務局表示,為加快漂流木清理速度,已與地方政府協調,會在較容易產生漂流木的地方設置漂流木暫存區,集中放置加快註記速度,才不會讓整個海岸都是漂流木。

    漁業署則指出,漁業署在源頭管制會有幾項措施,包含宣導漁民將漁具帶回漁港丟棄,在漁港附近設置暫存區,方便漁民作業;另也透過凍結刺網漁船申請,加速輔導轉型,減少漁業廢棄物產生。

    環團盼政院擴大面向 全面保護海洋

    荒野保護協會理事長劉月梅提醒,海洋問題很多,淨灘之外,還有工業廢水污染、消波塊、過度捕撈、生物多樣性等,希望行政院擴大向海洋致敬的面向,全面保護海洋,不僅僅是清理海岸垃圾而已。

    綠色和平資深媒體與推廣主任李芳怡肯定行政院重視海岸線環保,但她指出,目前有些海岸線找不到主管機關,或是找到主管機關但沒錢清理海岸線,建議行政院多挹注資源給無力管理的機關。

    此外,海岸線垃圾量與地形、季節、方位有關,譬如都會區海岸塑膠類特別多,建議管理機關除了清運還要監測,將有限的資源用在刀口上,才能事半功倍。

    清理海廢政策 部會分工表

    清理海廢政策 部會分工表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。