為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

山林全面開放 登山客︰終於盼到這一天

行政院長蘇貞昌昨出席「向山致敬」記者會,向全國宣布政府開放山林的政策方向,除國安及生態保育區外,以全面開放為原則。(記者簡榮豐攝)

行政院長蘇貞昌昨出席「向山致敬」記者會,向全國宣布政府開放山林的政策方向,除國安及生態保育區外,以全面開放為原則。(記者簡榮豐攝)

2019-10-22 05:30:00

〔記者邱燕玲/台北報導〕行政院長蘇貞昌昨在行政院召開「向山致敬,啟動山林政策新思維」記者會,宣布開放山林,除國安及生態保育區外,以全面開放為原則,並以「開放」、「透明」、「服務」、「教育」和「責任」五大政策主軸,全面提升我國登山運動環境。

山岳探險家崔祖錫、登山攀岩好手李美涼、登山補給站站長蔡及文、中華民國山岳協會理事長黃楩楠、中華民國健行登山會理事長黃一元等昨受邀出席記者會,開心表示「終於盼到這一天」,並希望未來不要封山、封溪、不要總量管制、檢討搜救付費政策,也對山友喊話要自律自重,珍惜這難得的機會。

鼓勵親近山林 管車不管人

蘇貞昌指出,過去政府用封山的角度管理,人民不容易進山,很多服務設施也不夠好,山屋不夠標準、過於破舊簡陋,中央管、地方也管,錯綜雜亂,台灣人空有好山,卻望山興嘆,因此決定開放山林政策。

行政院表示,開放為「全面開放,管車不管人」,政府不應以危險為理由,限制人民走進山林;透明為「資訊透明,簡化管理」,預訂十一月啟用一站式申請平台,整合現行國家公園入山入園線上申請等系統,可隨時查閱申請情形。

下月啟用一站式申請平台

政院指出,服務為「設施服務,便民取向」,將改善山屋、步道,全面劃設營地等。內政部預計年底前完成二十三座山屋設備提升,並規劃五年內新(改)建十二座、整建二十三座山屋;另於明年底前完成七十八條步道維護;提供五十九處高山露營地,每日最多一五一四人使用;玉山北峰行動通訊基地台今年啟用,逐年提升山區行動通訊品質。

教育為「登山教育,落實普及」,鼓勵大眾親近山林;責任為「責任承擔,觀念傳播」,法務部提出「國家賠償法修正草案」,落實登山自主管理,金管會及產險公會研議符合登山需求的保險商品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。