為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文化景觀《小檔案》 人類與自然互動特殊地景

    龜山島民獨創的72角風箏。(記者林敬倫攝)

    龜山島民獨創的72角風箏。(記者林敬倫攝)

    2019-10-20 05:30:00

    根據文化資產保存法規定,文化資產分為有形與無形,有形文化資產包含古蹟、歷史建築、紀念建築、聚落建築群、考古遺址、史蹟、文化景觀、古物及自然地景;無形文化資產則包含傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗與傳統知識。

    「文化景觀」指的是人類與自然環境,經長時間相互影響所形成具有歷史、美學、民族學或人類學價值的場域,譬如梯田,就是人類耕作形成的特殊地景,是文化景觀的一種。

    文化資產登錄為文化景觀後,會畫設核心區與緩衝區,核心區要進行開發,規範較為嚴格,緩衝區則較寬鬆,但都要經文化資產審議委員會審議通過才能進行。

    (整理:記者林敬倫)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。