為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中山大學補助大學交換生 月給1萬 每年送330生出國

中山大學新學期計畫撥款上千萬元,獎勵學生出國進修。(記者黃旭磊攝)

中山大學新學期計畫撥款上千萬元,獎勵學生出國進修。(記者黃旭磊攝)

2019-08-31 05:30:00

〔記者黃旭磊、林曉雲/綜合報導〕大手筆創舉!國立中山大學今年九月開始,對大學部學生首度祭出「國際一流名校交換一年」的全面補助新制,以每月一萬元助學金方式,獎勵大學生至國外姊妹校修習半年至一年,可望創下國內全面補助在校生出國先例。

校方一年投入四千萬

校長鄭英耀表示,要讓學生「在中山看見世界」,預計一年投入四千萬元,送出至少三百三十位大學部學生到四十一國、二四八所姊妹校就讀一年,包括德國慕尼黑大學、美國賓州大學、新加坡國立大學等,未來還可優先錄取中山大學研究所。如再加上研究生,出國經費補助高達五千萬元。

鄭英耀說明,中山大學每年約有一千一百名大一新生,今天與大一新生家長座談時將正式宣布新制。在大學四年中,鼓勵大學生在三年到三年半修完必修課,剩下的半年到一年,學生只須繳中山大學學費,且學校還補助每月一萬元生活費,協助學生出國赴中山大學的兩百多所姊妹校就讀,如果是經濟弱勢優秀學生學校還全額補助,包括機票和生活費等。

獎勵赴姊妹校修習

鄭英耀指出,目前在校生每年出國進修人數約三百多人,透過獎勵金可望讓大學生和研究生出國進修提升到七百人,最終目標是將人數提升到總數三成、約兩千八百多人。

鄭英耀說,獎勵遴選標準,學業成績和語文程度從前廿五%擴大到五十%,學生於三年半內修完校內學分即可申請,經費計畫向校友及南部企業等募資。

鄭英耀強調,台灣主要是靠人才發展,他希望學生的學習更豐富多元、更多的冒險經歷、更有國際視野,但看到不少年輕人出國學習的企圖心不足,所以決定大手筆送學生出國學習,藉此培養其國際觀、獨立自主、且能與世界互動合作等核心能力。

另外,中山大學也全面提升研究生競爭力,到二○二四年,中山大學廿七個研究所都必須有至少一個歐美知名大學的雙聯學位,目前中山政治所和比利時魯汶大學即有二加二雙聯博士學位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。