為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞芳站九旬日語志工 獲金路獎

李春長(左起)、王孝敦、許陳配獲金路獎特殊貢獻獎。(記者鄭瑋奇攝)

李春長(左起)、王孝敦、許陳配獲金路獎特殊貢獻獎。(記者鄭瑋奇攝)

2019-08-21 05:30:00

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高齡九十一歲的李春長,是台鐵瑞芳站日語志工隊的一員,他與九十歲王孝敦、八十九歲許陳配、八十六歲陳金鳳等四人,今年共同獲得交通部金路獎特殊貢獻獎。

瑞芳九份、金瓜石日式風味濃厚,吸引眾多日本背包客前來。瑞芳站於民國九十七年成立日語志工團體,許陳配是時任瑞芳站長的母親,瑞芳站長請媽媽找朋友幫忙,他們都受過日本教育,日語流利,堪稱金九導覽達人。志工們輪班駐守瑞芳火車站,甚至農曆春節假期仍出勤服務,屢獲日本旅客致贈感謝函。

李春長說,旅客最常遇到的狀況是遺失物品、坐車坐過頭。他們撿到東西會通知旅客,再依其行程幫忙把物品送到台北、花蓮等站。許陳配說,她每次遇到旅客手機不見來詢問,便會問他們電話號碼後直接撥打過去,常發現手機其實是在口袋、或是包包深處。

李春長指出,大家都是為了瑞芳的發展出來服務,現在他們都已經老了,希望有新人能來接班。

金路獎有八大獎項,今年五十四人獲獎,終身成就獎由成功大學土木系退休教授蔡攀鰲拿下。他鑽研瀝青混凝土材料,育才無數,民國八十八年退休後於隔年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承,對於國內道路鋪面品質貢獻良多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。