為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    缺乏獨特性 貢寮馬崗漁村不登錄文資

    馬崗漁村居民申請登錄聚落建築群,不過新北文化局做出不登錄決議。
(新北文化局提供)

    馬崗漁村居民申請登錄聚落建築群,不過新北文化局做出不登錄決議。 (新北文化局提供)

    2019/08/06 05:30

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市貢寮區馬崗漁村是台灣最東邊的聚落,漁村內的石頭屋建築,和閉氣潛入海中徒手捕撈的「海女」文化頗具特色,如今面臨土地開發公司收購土地,憂心漁村景觀遭破壞的居民因此申請登錄「聚落建築群」。市府文化局昨天公布文資審議委員會的決議「不登錄」;當地民眾發出聲明表示無法認同,將考慮提出訴願或另外申請提報文化景觀,保存傳統漁村的原始風貌。

    不登錄「聚落建築群」 居民無法認同

    對此,文化工作者林奎妙表示無法接受,她說,馬崗漁村有採集石花菜的「海女」文化、百年歷史的石頭屋,當地居民就地取材砂岩砌成厚實牆面,具有冬暖夏涼特色,更是新北市府推薦的景點,這些人文景觀都具有歷史脈絡的特殊性,文資審議的結果讓人不解。

    據了解,「海女」是早期漁村婦女的傳統行業,她們潛入海中徒手捕撈石花菜等,沒有揹負氧氣瓶等輔助工具,深呼吸後就閉氣潛入海中,因此要經常浮出水面換氣,冒著被洋流或海浪捲走的風險,非常辛苦,台灣目前仍從事「海女」者已寥寥可數,「海女」的文化幾近消失。

    考慮提訴願或申請提報文化景觀

    文化局指出,有二十二位在地居民在去年十一月廿一日申請登錄為「聚落建築群」,經過專案小組會勘、舉辦公聽會、召開文資審議大會審查,認為只有三棟保存比較完整的石頭屋有個別的文資審議價值,「馬崗漁村的其它建物、人文景觀與東北角各漁村雷同」。

    審議委員:與東北角各漁村雷同

    文資審議委員李乾朗指出,馬崗漁村的環境、石頭屋與東北角的澳底、頭城漁村大致雷同,缺乏獨特性;人群的移居、家系和宗族發展也欠缺歷史脈絡與紋理完整性,僅有從事「漁業」的連結,雖然傳統砌石構造的石頭屋及防風浪牆具有特色,但多數已年久失修或以水泥修復,有的改建為新式建築,傳統樣貌不再。

    石頭屋水泥修復 傳統樣貌不再

    文化部聚落建築群史蹟及文化景觀審議委員王維周也認為,馬崗漁村沒有代表性,石砌舊建築為數不多也不夠完整;台南大學文化與自然資源學系副教授賴志彰表示,三十年前參與卯澳漁村保存計畫,但村民都不同意,如今石頭屋風貌已所剩無幾。

    當地居民發出聲明質疑說,如果馬崗漁村風貌與東北角各漁村雷同,是否表示東北角都沒有值得保存的傳統漁村?重點在於「馬崗漁村石頭屋所反映的東北角特色文化」,多數石頭屋只是外觀塗抹水泥或石頭屋旁邊新增水泥房,為何政府看不見居民與石頭屋本體共存的努力?對於土地開發公司陸續控告住戶,要求拆屋還地,文化局表示,建物私權爭議要由法院來判決認定。

    文資審議委員認為馬崗漁村的石頭屋年久失修,不少改建為新式建築,傳統樣貌不再。(記者陳心瑜攝)

    文資審議委員認為馬崗漁村的石頭屋年久失修,不少改建為新式建築,傳統樣貌不再。(記者陳心瑜攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。